Почему не цветёт земляника садовая: 10 причин - явных и не очень

Вряд ли найдется такой дачный участок, где не росла бы 

Почему не цветёт земляника садовая: 10 причин - явных и не очень
© 7dach.ru

земляника садовая

. Эта культура, которую мы привыкли называть клубникой, выделяется среди других ягодников раннеспелостью, неповторимыми вкусом и изумительным ароматом своих плодов. 

Всем была бы она хороша, если бы не своенравный характер. Крупные сочные ягоды земляника садовая отдает только в руки терпеливого и заботливого хозяина, а ленивому и невнимательному дачнику показывает «кукиш». Причем капризничать может по-разному: либо жадничает и награждает садовода мелкими ягодками, либо вовсе отказывается цвести и плодоносить.

Один из капризов клубники - отсутствие цветков

Именно на последнем капризе земляники — отсутствии цветков — я решила сегодня заострить внимание: рассказать неопытным дачникам, которые столкнулись с такой проблемой, о причинах этого неприятного явления и помочь им получить долгожданный урожай.

1. Поздняя посадка 

Если вы посадили землянику садовую в прошлом году, но в текущем сезоне не обнаружили на кустах ни единого цветочка, значит, процедура посадки была проведена слишком поздно, и растения не успели до зимы должным образом укорениться и набраться сил для цветения и плодоношения. Идеальное время для высаживания молодых розеток — конец июля и первая декада августа. Откладывание этого процесса на осень чревато потерей одного сезона – растения следующей весной и летом будут наверстывать упущенное и продолжат наращивать корневую систему и листовую розетку.

Наиболее благоприятное время для посадки земляники садовой - конец июля и начало августа

Запаситесь терпением: окрепшие кустики при должном уходе с вашей стороны обязательно заложат многочисленные цветочные почки и в следующем сезоне порадуют вас щедрым урожаем.

2. Посадка в текущем сезоне

Рассчитывать на цветение и плодоношение земляники садовой тем более не приходится, если новые розетки были высажены весной текущего сезона. Такие экземпляры начнут цвести и плодоносить только в следующем году.

Растения, высаженные весной, зацветут только в следующем году

Помогите молодым растением набраться сил и заложить во второй половине лета достаточное число цветочных почек: обеспечьте их правильным режимом подкормок и регулярным поливом, а также защитите от 

болезней и вредителей

.

3. Неправильная глубина посадки

Начинающим садоводам, сокрушающимся по поводу отсутствия цветков на земляничной плантации, стоит внимательно осмотреть свои растения. Если сердечки на кустах располагаются не на уровне почвы, а полностью погружены в землю, то и удивляться не стоит, почему растения не цветут. Радуйтесь, что они не успели загнить и погибнуть! Ничего путного не нужно ждать и от тех кустов, сердечки которых полностью оголены (такие экземпляры очень быстро усыхают).

Высаживая розетки, нужно следить, чтобы сердечко располагалось на уровне почвы

В первом случае необходимо аккуратно разрыхлить грунт вокруг розеток и отодвинуть ненужную землю в сторону, выпустив сердечки на свободу. Оголенные сердцевины кустов необходимо присыпать почвой (а лучше смесью плодородного грунта и перегноя) и после полива еще раз перепроверить результаты своего труда. 

Для полных «земляничных чайников» спешу объяснить, что «сердечко» земляники – это уплотненное основание кустика высотой 1-2 см, от которого снизу отходят корешки, а сверху – розетка листьев. За этим важнейшим «органом» земляники садовой нужно неустанно следить на протяжении всей жизни растения, защищая его от оголения и излишнего погружения в почву.

Сердечко - самый главный орган клубники

4. Избыточное питание

Желая угодить своим новым садовым постояльцам, неопытные садоводы любовно потчуют землянику садовую «вкусностями» и без меры вносят в междурядья 

удобрения

, считая, что «кашу маслом не испортишь». При избыточном питании с ней случается то же самое, что с человеком – она начинает «жировать». Только в этом случае вместо складок на талии растения формируют излишне «тучные» листовые розетки с мощными ярко-зелеными листьями. На таком сытном довольствии (речь идет в первую очередь о переизбытке 

азота

) земляника садовая полностью забывает о своей прямой обязанности – плодоношении. Зачем ей трудиться, если и так все прекрасно?

Перекормленные азотом растения наращивают пышную листву и отказываются обильно цвести

Если вы посадили на своем участке землянику садовую не ради озеленения территории, а для получения вкусных ягод, потрудитесь пересмотреть ее меню. Удалите из рациона азотные препараты и сбейте «гонор» разбаловавшихся кустов 

фосфором

 и 

калием

 – эти макроэлементы перенаправят силы земляники садовой на закладку цветочных почек, которые в новом сезоне станут залогом появления соцветий и завязи.

5. Недостаточное питание

Менее радушные хозяева, наоборот, забывают о том, что земляника садовая — живое существо и тоже хочет кушать. На бедном грунте и в руках дачника-лентяя, который не удосуживается в таких условиях подкормить растения жизненно важными элементами питания, эта садовая культура полностью теряет интерес к жизни и отказывается цвести и плодоносить.

Правильный режим подкормок - залог пышного цветения и обильного плодоношения земляники

Раз уж взялись за гуж, то не забывайте, что вы несете ответственность за тех, кого приручили. Замульчируйте плантацию с земляникой садовой смесью 

перегноя

 и плодородной почвы (1:1), через пару недель подкормите растения под корень раствором комплексного удобрения, содержащего макро- и микроэлементы, а в начале августа укрепите кусты подкормкой фосфорно-калийными препаратами или древесной 

золой

. В следующем году они обязательно отблагодарят вас за заботу щедрым урожаем.

6. Недостаточная освещенность

В начале своей земляничной «карьеры» я просто высадила молодые розетки на свободном участке, совершенно не заботясь об интенсивности его освещения солнцем. В итоге один «хвост» грядки оказался расположен под открытыми солнечными лучами, а другой – в густой тени растущей рядом яблони. «Солнечная» земляника садовая прекрасно развивалась, цвела и плодоносила, а та, что росла в тени, так и не смогла простить мне обиды – на одних кустах цветки были единичными, на других их не было совсем.

Клубника, растущая в тени, не будет цвести и плодоносить

Не повторяйте моих ошибок: если ваша земляника садовая растет в тени и не цветет, срочно пересаживайте ее на открытый солнечный участок. Эта ягодная культура должна освещаться прямыми солнечными лучами не менее 8 часов в сутки.

7. Подмерзание

Неустойчивая погода зимних месяцев с резкими оттепелями и последующими морозами может привести к подмерзанию сердечек и гибели цветочных бутонов земляники садовой. Подмерзшие зимой кусты хорошо заметны невооруженным взглядом – весной они развиваются как бы нехотя, медленно наращивают новые листочки, которые часто имеют деформированную форму.

Земляника садовая может подмерзать в малоснежные зимы и поэтому не цвести

Не меньший вред могут нанести весенние возвратные заморозки: в этом случае сердечки обычно остаются в целости и сохранности, а вот цветочные почки могут быть сильно повреждены. Если в вашем регионе часто случаются бесснежные зимы, обязательно осенью с приходом устойчивого похолодания сооружайте для земляники садовой дополнительное укрытие. И не забывайте об опасности весенних 

возвратных заморозков

: в этом случае можно накинуть прямо на кусты плотный нетканый материал, который сохранит вокруг растений тепло в морозные ночи.

8. Вырождение

Если ваша земляника садовая раньше обильно цвела и плодоносила, а потом постепенно сдала позиции, речь скорее всего идет о вырождении кустов, что особенно ярко проявляется на ремонтантных сортах. Поэтому в первую очередь задайтесь вопросом, сколько лет ваша земляника растет на одном месте?

Очень часто легкомысленные дачники в погоне за урожаем и в повседневной садово-огородной суете теряют счет годам и забывают, что эта ягодная культура требует регулярного обновления. В идеале такую процедуру нужно проводить каждые 3-4 года, высаживая на новую хорошо удобренную грядку молодые земляничные розетки.

После 4-5 лет клубника резко теряет урожайность, а позднее совсем перестает цвести и плодоносить

Если вашим растениям более 5 лет, не упускайте момент. Успейте разжиться качественным посадочным материалом (брать усы со своих «старичков» не стоит – ничего путного из этого не выйдет) и в конце июля или первых числах августа высадите их на новом участке. При таком подходе молодые растения успеют хорошо укорениться до зимы и порадуют вас первыми ягодками уже в следующем году.

9. Поражение болезнями и вредителями

Земляника садовая может перестать цвести из-за поражения болезнями. Их при желании несложно распознать по видоизмененной форме листьев, наличию на них пятен, штрихов, точек белого, бурого, ржавого оттенка и т. д. Молодые растения, подхватившие грибную хворь, можно попытаться вылечить систематическими обработками 

фунгицидами

, которые проводят с интервалом и в дозировках, указанных в инструкции к выбранному препарату: «Фундазол», «Хом», «Абига Пик», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б» и т.п. Старые больные кусты, растущие на одном месте более 4 лет, нужно выкорчевать и сжечь, заменив их новыми розетками.

Здоровый лист земляники садовой и поражённый бурой пятнистостью

Если говорить о насекомых, то за вредоносность, которая часто становится причиной отсутствия соцветий на клубничных кустах (или их малого количества), пальму первенства стоит отдать малинно-земляничному долгоносику. Если вместо полноценных цветков вы обнаружили обломленные цветоносы с засохшими бутонами, вооружайтесь опрыскивателем и раствором подходящего 

инсектицида

 («Актеллик», «Фуфанон», «Актара», «Фитоверм» и др.). 

Опрыскивание потребуется провести в текущем сезоне ближе к концу лета, а также следующей весной – в начале выдвижения бутонов на кустах. Кроме того, осенью не поленитесь тщательно разрыхлить междурядья, чтобы разрушить места зимовки взрослых особей долгоносика, а весной после схода снега обязательно соберите и сожгите все прошлогодние растительные остатки.

10. Сорная земляника вместо сортовой

Даже при должной агротехнике растения очень скудно цветут и дают исключительно мелкие плоды или не цветут совсем? Присмотритесь к кустам, возможно, на вашем участке растет сорная земляника. Распознать ее довольно просто: растения имеют пышные листовые розетки с многочисленными листьями и ежегодно выпускают огромное количество усов. Такой «подарок» очень просто заполучить, если приобретать саженцы земляники садовой на стихийном рынке у случайных продавцов либо выращивать растения из семян неизвестного производителя. 

Отсутствие цветков на растениях - признак сорной земляники

Толка от такой земляники не будет. Вам придется искоренить растущие на грядке растения и заменить их новыми розетками. После такого урока у вас наверняка появится энтузиазм, чтобы доехать до местного плодопитомника и приобрести качественные саженцы.

Не пугайтесь, что в выращивании земляники садовой существует столько тонкостей – на практике все выглядит намного проще и не требует значительных трудозатрат. Проведите работу над ошибками, и урожай сочных сладких ягод будет у вас «в кармане». 

Проведите работу над ошибками, и урожай сочных сладких ягод у вас будет

Не забывайте, что именно благодаря негативному опыту вы вскоре сможете с гордостью хвастаться своими ягодами и давать полезные советы новичкам – таким же, какими были вы до сегодняшнего дня. А если вы – опытный «клубниковод», и в свое время смогли поладить с этой капризулей, которая отказывалась цвести и плодоносить, обязательно поделитесь с нами в комментариях своей историей.

Вам также могут быть полезны публикации:

5 подкормок для земляники садовой — и урожай вам гарантированСхема подкормки земляники садовой: чем желает питаться королева ягодБолезни и вредители земляники и борьба с нимиАнтракноз земляники: признаки, меры борьбы, профилактикаЗемляника садовая: как распознать скрытый голод5 шагов к богатому урожаю земляники садовой — это надо просто запомнить5 простых правил выращивания клубники — небывалый урожай ягод даже в СибириСекреты земляничной грядки