В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сотрудники Куйбышевского НПЗ навестили ветеранов-фронтовиков

Заводчане вручили ветеранам наборы продуктов, средств гигиены, электроприборы. Конечно, для пожилых людей особое значение имеют не подарки, а внимание.

Сотрудники Куйбышевского НПЗ навестили ветеранов-фронтовиков
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Ветераны в ответ поделились своими историями. Так, рассказал о том, как 19-летним юношей отправился на войну и прошел ее разведчиком. Ветеран Виктор Тычина поделился своей тяжелой историей: его родную белорусскую деревню сожгли немцы, а жителей погнали в . Ему удалось сбежать и присоединиться к партизанам. Когда же его призвали в армию, в 1945 году, Виктору только исполнилось 18 лет. А в отставку он вышел уже подполковником запаса.

Услышали сотрудники НКПЗ и историю ветерана военно-морской авиации. Уроженца Елховки Фатыха Шарапова весной 1944 года отправили в Безенчукское военно-морское авиационное училище имени Леваневского, а сразу после учебы - на фронт, под Николаев. Он летал в экипаже минно-торпедной авиации и уже под конец войны в воздушном бою за Одессу был ранен в плечо. Победу Фатых встретил в госпитале, но и после нее продолжал летать в ВМА шесть лет - и только после этого вернулся в родные края.

После возвращения в родную деревню он стал техником радиоузла, заочно закончил техникум связшеве. В 1966 году он поехаабад, где случилось землетрясение, чтобы восстанавливать связь. Сейчас он является членом Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Куйбышевского раймары.

Такие встречи нужны и ветеранам, и сотрудникам завода. "Для фронтовиков эти поздравления - радость. Мы о них не забываем. Для нас же это та самая правда о войне, которую можно услышать только от тех, кто сам на ней побывал", - говорит сотрудница АО "КНПЗ" Юлия Базюк.