Войти в почту

К чему приведет снижение допустимого "порога скорости" - эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мая – РИА Новости Крым. Снижение нештрафуемого порога превышения скорости может уменьшить количество ДТП на дорогах России. Такое мнение в эфире "Радио 1" высказал исполнительный директор ассоциации "ОКО" Эльдар Тузмухаметов.

К чему приведет снижение допустимого "порога скорости" - эксперт
© РИА Новости Крым

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу РФ до 1 августа озвучить согласованную позицию по вопросу снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 километров в час до 10.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый дополнительный км скорости транспортного средства повышает риск ДТП на 3%, риск ДТП с летальным исходом на 4,5%. Поэтому эти 20 км/ч являются критичными. Ведь мы имеем сейчас ситуацию, когда в населенных пунктах при официально разрешенной скорости 60 км/ч фактически до нештрафуемого порога скорость движения составляет 80 км/ч. В большинстве случаев эти 20 км/ч — это граница между выживанием и смертью", - отметил он.

Эксперт добавил, что при ограничении в 10 километров в час водитель не будет несправедливо оштрафован, поскольку погрешность, с которой выпускаются средства фото- и видеофиксации нарушений, не превышает 3% или 3 километра в час.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, согласно статистике, среди всех нарушений ПДД лидирует превышение скорости. Так, в 2020 году российским водителям было выписано 124 миллиона штрафов за превышение скорости, при том, что общее количество составило 145,5 миллионов.

РИА Новости Крым: главные новости