В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роман Вильфанд: Майская погода переменчива как красивая женщина

Май начался в некоторых регионах России ливнями, шквалистым ветрами и даже снегом там, где его обычно не ждут, а ряд регионов удивился необычной для этого времени жаре. В , по информации коммунальных служб 6 мая сильнейшим ветром повалено около 60 деревьев, повреждено более 40 машин, а главное – пострадали два человека.
Роман Вильфанд: Майская погода переменчива как красивая женщина
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Свои сюрпризы погода преподносит и европейцам. Так, в пятницу снегопад накрыл Берлин.
Россиян снегопадами не удивишь и не испугаешь. Некоторые смельчаки уже воспользовались длинными майскими праздниками, рванули на курорты и даже окунулись в Черное море, хотя пока о массовых заплывах говорить рано.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд к погодным сюрпризам отнесся с метеорологическим спокойствием. По его мнению, мы просто эмоционально воспринимаем нынешнюю погоду: после холодного и мрачноватого зимнего периода мы с нетерпением ждем тепла.
- Снег в мае – не редкость, заморозки - типичная ситуация. Май начался нормально. Начало не очень теплое, но и не холодное сохранится на всей Европейской территории страны до 9 мая, а 10 мая установится антициклон, и температура в Москве и сопредельных областях будет приближаться к 20-тиградусной отметке. С 12 мая – жаркая погода: +19 24, а в отдельные дни даже выше 25 градусов. А это совсем летняя погода.
Можно вспомнить знаменитую арию «Сердце красавицы склонно к измене и к перемене как ветер мая». Так что майская погода как поведение красивой женщины.
Летняя погода в центре Европейской России начнется сразу после Дня Победы. Температуры будут заметно выше нормы – примерно на 3 градуса. На юге Европейской части температурный фон около 20 градусов. Ниже нормы примерно на 1 градус, но это не критично. А с 12 мая тоже начнет повышаться.
Невероятно теплая погода в начале мая на Среднем и Южном Урале и в самых густонаселённых районах Азиатской части страны – Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области. Сейчас там небольшое понижение температуры, но средняя в диапазоне 17-21 градус. Это выше на 3-4 градуса, а было на 6-8. Погода в начале мая там была просто июльская.
Исключительная жара на севере Западной и Средней Сибири - в , на Таймыре. В течение первых пяти дней мая норма была превышена на 10-12 градусов! Во второй пятидневке – на 6-7 градусов. Конечно, в каждом регионе свои нормы, но такая большая аномалия означает, что весна невероятно теплая, но в северном исполнении. Для северян температура около нулевой отметки – это жара.
«СП»: - Как это влияет на пожароопасность?
- Из-за такой жары (24-25 градусов) и отсутствия осадков на Южном Урале и в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях большие площади с повышенной пожароопасностью. Мы это классифицируем как 4-ый класс пожароопасности, а где-то даже 5-ый - чрезвычайный. В начале мая это бывает редко.
«СП»: - Многие россияне воспользовались длинными праздниками и отправились на черноморские курорты. Разве море уже прогрелось, купальный сезон открылся?
- Все люди разные, есть и моржи. Я беседовал с врачами, они считают, что купальный сезон начинается, когда с детьми можно купаться. Врачи говорят, что, начиная с температуры +22 градуса. Такая температура будет не раньше второй половины июня, даже ближе к концу.
На черноморском и азовском побережьях сейчас температура в основном около 13-14 градусов, в в солнечные дни – до 17 градусов. Вода быстро не нагревается.
«СП»: - Не секрет, что майские праздники – посадочный сезон для дачников. В этом году многие говорят о том, что земля еще очень холодная. Когда же можно начинать грядки засеивать?
- Со второй пятидневки мая в Московском регионе уже можно начинать посадки. Есть такие профессиональные термины – чтобы проводить полевые работы, земля должна достичь мягко-пластичного состояния. Сейчас она достигла этих показателей, но всегда существует опасность заморозков.
Раньше метеорологи не рекомендовали проводить садово-полевые работы в первой декаде мая, так как в это время часты заморозки. В последние десятилетия эту точку зрения изменили, потому что заморозки стали реже и не так интенсивны: температура понижается до минус 1 градуса, но на 1-2 часа, что не вредит посадкам.
Сейчас уже можно заниматься садовыми работами, при том что 10 мая характер погоды меняется – днем температуры 16-18, по области до 20 градусов тепла, а ночью – 1-3 градуса, а пониженных местах даже слабые заморозки до минус 2 градусов. Но это эпизоды! На вегетацию это не влияет. Если бы температура понижалась до минус 5 градусов и на продолжительный период, это было бы неблагоприятно для посадочного материала.
Главный специалист Метеобюро Москвы отметила, что 8 мая, к сожалению, для отдыха не очень благоприятен.
- Мы будем вблизи центра атлантического циклона. Во второй половине ночи на 8 мая начнутся дожди, которые продолжатся практически весь день. Может выпасть 20-30% месячной нормы осадков. Поскольку давление будет резко понижаться, потому расти, то возможны порывы ветра до 12-17 м/с.
Ветреная погода ожидается и 9 мая. Такого солнца и ясного неба как 7 мая не будет, потому что, хотя центр циклона и уйдет из столичной области, но на высоте останется барическая ложбина, в которой будет развиваться облачность. Погода будет облачная с прояснениями, местами не исключен небольшой дождь. Температура в пределах 13-15 градусов. Если бы не было облаков, то температура была бы выше.
Довольно холодной будет ночь на 10-е мая. Ветер стихнет, облаков будет немного, температура +3 5 градусов, по области – от 0 до 5, а в пониженных местах рельефа не исключены и слабо отрицательные температуры. Дневная температура повысится до 16-17 градусов. А вот 11 мая погода уже без осадков, с переменной облачностью, дневная температура приблизится к 20 градусам.
«СП»: - Ураганные ветры, которые мы наблюдали в эти дни, как часто будут?
- Ураган – это когда ветер превышает 30 м/с, либо смерчи. В четверг, 6 мая, практически во всем столичном регионе наблюдался довольно сильный ветер. Его скорость достигала 20 м/с. Это неблагоприятное явление, но такой ветер нельзя назвать ураганом, потому что опасным для
нашего региона является ветер с порывами больше 25 м/с. Для Москвы – больше 23 м/с. Такие явления у нас наблюдаются, как правило, именно в теплый период года и связаны с развитием мощной кучевой, грозовой облачности. В четверг это было связано с прохождением фронта.