Войти в почту

Сначала сам растаял, теперь сам высохнет

Если проанализировать работу городской власти в части дорожного хозяйства и благоустройства, то складывается стойкое ощущение, что омичи живут в положении постоянных заложников погодных условий. Если зима была малоснежной и потому лёгкой для дорожников - передвигаться по дорогам и тротуарам можно относительно нормально. Много выпало снега - город впадает в зимне-весенний коллапс. Сначала мы буксуем в снежных завалах, а потом вязнем в воде и грязи, в которые не вывезенный снег превращается по весне.

Сначала сам растаял, теперь сам высохнет
© Новый Омск

Нынешний сезон - яркий тому пример. Зима 2020-2021 выдалась для дорожников сложной. Причём основная масса снега выпала, когда он, собственно, уже был никому не нужен - в феврале и марте. О том, что дорожные службы, УК и прочие ответственные за это организации не справлялись с его уборкой и вывозом, «Ваш ОРЕОЛ» периодически писал. Последний раз эту тему мы поднимали несколько номеров назад. Теперь весь этот снег растаял, и город поплыл...

Жалобами на непролазные топи завалены соцсети, жители снимают живописные фото и видео, выкладывают их в интернет, звонят в редакцию.

«Поставьте городские службы на «ДН», - просит, к примеру, наша читательница Людмила Сергеевна. - У нас между домами № 63 и 65 по улице 3-я Молодёжная океан воды! Звонила на телефон городской диспетчерской, в дорожное хозяйство, мою заявку на откачку пообещали передать, да только пока так ничего и не сделали!»

«К школе № 144 и детскому саду от улицы Звёздной не пройти! - возмущается жительница Левобережья Анна Викторовна. - На месте пешеходного перехода - водоём! Бедные дети пытаются обойти низину по бордюрчику! Своими глазами видела, как один школьник сорвался и упал в воду! Это полное безобразие!»

«А жители микрорайона «Радуга» каждую весну чувствуют себя горными козлами, и нынче «горы» были особенно крутыми, - иронизирует проживающая здесь Елена Сергеевна. - Дело в том, что по улице Жуковского на остановку ПО «Иртыш» ведёт один-единственный тротуар, и там, где он пролегает вдоль дома № 31 по улице Гуртьева, пройти нормально невозможно. К зоне ответственности УК этот участок, видимо, не относится, городские службы ухаживать за ним тоже не спешат. В итоге снег там не чистится никогда! С весной на месте тротуара образовалась огромная лужа. С другой стороны её подпирали ещё не растаявшие снежные барханы палисадника. Люди кое-как протоптали по краю «горную тропку» и карабкались по ней, постоянно рискуя либо ногу сломать, либо в лужу упасть. Так мы и пробирались до остановки недели две, пока этот океан сам хоть чуть-чуть не подсох!»

О подобных ситуациях пишут в соцсетях жители улиц Моторная, 2-я Кольцевая, Дачная, Волховстроя, Бородина, Малиновского... В Омске появилась «река Фадиной» и «ФортБоярд» - так окрестили школу № 60, в которую из-за разлившейся вокруг воды школьникам приходилось добираться по забору. Ну а победителем этого антирейтинга стала лужа возле дома № 20 по улице Нефтезаводской, где, судя по сообщению в паблике «Жесть Омска», 9 апреля утонул автомобиль.

Отдельная история с частным сектором. Там, как предписывают городские власти, жители должны были сами вывезти снег со своих улиц на снежные свалки. Этот алгоритм узаконен, хотя логики в этом нет никакой. Жители частного сектора тоже платят налоги в городской бюджет, эти улицы (за исключением самих участков под ИЖС) в правовом плане - точно такое же общегородское пространство, а не чья-то частная собственность, так почему эту часть омичей обложили дополнительным оброком? Ведь за размещение только одного кубометра снега на снежной свалке нужно заплатить 70 рублей, и это не считая услуг перевозчика!

Справедливости ради отметим - совсем уж дорожники не бездействуют. Так, мэрия отчиталась: с 3 по 7 апреля было принято 262 жалобы жителей на подтопление. Все заявки оперативно отработаны, за сутки работники БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» откачивают более тысячи кубометров талых вод. К примеру, откачали воду у «Форта Боярд» (правда, после вмешательства прокуратуры), с подъездного кармана возле дома № 38 по улице Бородина, также отработаны заявки с десятков других улиц города. Однако вопроса о том, почему вообще город довели до такого состояния, это не снимает. Ответ на него кроется в наблюдениях самих же омичей.

«Понятно, что наше УДХБ не располагает таким парком техники, как богатые города. Но и та, что есть, на мой взгляд, используется нерационально. Я живу в доме № 31 по улице Жуковского, под окнами - дорога, и так как я уже больше года работаю дистанционно, наблюдаю работу дорожников практически в режиме онлайн, - продолжает рассказ жительница микрорайона «Радуга» Елена Сергеевна. - Снег с дороги периодически счищали, но, чтобы вывозили, зимой не видела ни разу. Хотя здесь - низина, дорогу затапливает каждую весну, и об этом стоило бы побеспокоится заблаговременно. Не сделали, и в итоге проезжую часть затопило так, что глохли машины. Видимо, после многочисленных жалоб дорогой наконец занялись, но и на этот раз сделали всё криворуко. Сначала воду откачали, а через несколько дней, когда талые воды уже опять набежали, собрали с обочин оставшийся снег. Вот где здесь логика?!»

О похожей ситуации рассказали в комментарии к новости на сайте «Омск-информ» и жители улицы Моторной. «Про все улицы не могу сказать, но вот конкретный пример - улица Моторная. За всю зиму здесь ни разу не вывозили снег, просто сгребали его на обочину. Теперь там настоящее озеро, асфальт ушёл вместе со снегом».

Ситуация обострилась настолько, что ею заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство проверило работу БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» в части вывоза снега с территории города и предупреждения затопления талыми водами. Как и следовало ожидать, по мнению ведомства, УДХБ должным образом не организовало работу. «Кроме того, анализ средств массовой информации свидетельствует о многочисленных случаях подтопления территорий многоквартирных жилых домов, частного жилого сектора, автомобильных дорог и так далее, ненадлежащего состояния территории муниципального образования», - уточнили в пресс-службе прокуратуры. Мэру Оксане Фадиной направлено представление, прокуратура пообещала проконтролировать устранение нарушений.

Впрочем, все омские «океаны» скоро высохнут сами - на ближайшие дни синоптики обещают почти летнюю погоду. А вот сделают ли городские службы должные выводы к следующей весне - большой вопрос.

Понемногу обо всём

Обращения читателей на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на минувшей неделе отличались многообразием.

Большинство тем так или иначе пересекались с многострадальной сферой жилищно-коммунального хозяйства.

«Прочитала в газете, как люди жалуются на несвоевременную доставку квитанций и захотела поделиться своим опытом, - рассказала читательница Людмила Викторовна. - Я, чтобы не быть заложницей ситуации, формирую квитанции самостоятельно - по аналогу платёжек за предыдущий месяц. На основании текущих показаний счётчика делаю расчёт и оплачиваю, а когда приходит квитанция, просто прикрепляю чек. Удобно, и ни от кого не завишу!»

Кстати, даже если квитанции нам совсем перестанут доставлять, от обязанности оплатить услугу нас это, к сожалению, не освободит - такова позиция Фемиды. Подробнее об этом вопросе читайте в материале эксперта Александра Лихачёва на странице 22. К слову, персонально к нему от наших читателей нынче также поступило немало вопросов. Например, такой: «Как бороться с теми, кто расклеивает рекламные объявления на подъездах и фасадах домов? Ведь есть же специальные доски!» - возмущается, к примеру, омичка Людмила Сергеевна, проживающая в доме № 6 по улице 3-й Молодёжной. Все вопросы мы обязательно передадим Лихачёву и опубликуем ответы.

«Печатаете в газете ложную информацию, что ртуть безопасна! - обрушился на редакцию читатель Борис Павлович. - Я работал кадровиком, оформлял людям вредность и утверждаю как профессио-нал - ртуть опасна! Думаю, даже рыбу такую есть нельзя!»

Уважаемый Борис Павлович, видимо, невнимательно нас читал - «Ваш ОРЕОЛ» никогда не утверждал ничего подобного! Напротив, из региональных СМИ мы первыми заговорили о ртутной угрозе. Единственное, о чём мы писали, так это о том, что безопасна питьевая вода - её качество контролируется

«ОмскВодоканалом», также на предприятии стоят фильтры. И да, Борис Павлович, рыбу из Иртыша экологи есть теперь не рекомендуют, о чём мы также ранее писали.