В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Два гидросооружения в Новосибирской области не готовы к паводку

начал с самых неутешительных прогнозов: в предполагают, что в зону подтопления в этом году могут попасть 10 муниципальных районов и 14 населённых пунктов. В общей сложности, это 37 тысяч человек, поэтому готовиться к паводку в начали ещё в феврале, когда было подписано соответствующее постановление губернатора . Сейчас уже обследованы все гидросооружения региона.
– Сооружения проверены с участием и специалистов ГО ЧС. Неготовыми были признаны четыре сооружения, - отметил министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко. - Два из них уже спущены, подготовлены – они в Колыванском районе. Мы завершаем проверочные работы и по Искитимскому району, где ещё два гидротехнических сооружения. Я надеюсь, что до начала паводка мы закончим там все проверочные мероприятия, и всё будет подтверждено.
Сегодня специалисты ведомства также побывали на реке Тула в посёлке 8-ое марта. Именно там, в 2015 году, сложилась чрезвычайная ситуация: был разрушен раствор гидросооружения, и в результате населённый пункт накрыла большая вода. Паводок докатился и до Кировского района .
В этом месте такая ситуация больше не повторится: на ремонт гидросооружения были выделены федеральные деньги. В 2021-м все работы на объекте закончены, и он должен исправно функционировать. Также Андрей Даниленко дал прогноз на первую волну паводка в регионе.
– Прогнозы такие: порядка 120% запасов и на , и в верховьях реки Карасук, создают те самые предпосылки неблагоприятного развития ситуации, которая может сложиться вследствие перехода температур в положительные. Если установятся положительные круглосуточные температуры, превышающие 5-10 градусов, мы можем столкнуться с обильным снеготаянием, - заявил министр природных ресурсов и экологии.
Однако на данный момент чиновник отметил, что новосибирский гидроузел работает стабильно, обеспечена и водная безопасность жителей .
– Новосибирская карта находится в отметках ниже 6 сантиметров, в районе Новосибирска опасных явлений не происходит, - говорит Андрей Даниленко. - По прогнозам, ожидается продолжительное колебание температур между положительными и отрицательными. Это внушает уверенность, что первую волну паводка пройдём безопасно. По второй волне пока говорить рано.
Напомним, 3 апреля полпред президента РФ в СФО провёл выездное совещание на новосибирской ГЭС. По оценке специалистов, ожидаемый приток воды в Новосибирском водохранилище в апреле может составить от 105% до 111% от нормы. А это может привести к подтоплению почти тысячи участков в Первомайском, Советском, Ленинском и Кировском районах.
Елена Отмахова