В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В администрации Оренбурга сообщили о готовности к паводку

Оренбургская противопаводковая комиссия провела выездное совещание 5 апреля. Заслушав отчеты представителей экстренных служб, члены комиссии сделали вывод, что областной центр готов к паводку.
Видео дня
Первым делом, комиссия проверила состояние защитной дамбы в п. Кушкуль. От сооружения зависит отток талых вод с территории . Как сообщила заместитель Главы города по вопросам ЖКХ и транспорта , на объекте установили круглосуточные дежурства и постоянно отслеживают уровень воды.
«Основной приток воды, вероятно, ожидается уже к концу недели. Количество воды некритичное, поэтому серьезных опасений нет. Но, так как от природы можно ожидать чего угодно, ситуация находится на постоянном контроле», - добавила Татьяна Малышева.
В Оренбурге организовано три пункта временного размещения населения в случае ЧС – они расположены в школе 35 (ул. Беляевская, 57/1), в ДК «Орбита» (ул. Заводская, 34) и в ДК «Заря» (с. Краснохолм, ул. Советская, 68). В случае неблагоприятного развития событий в областном центре развернут еще 15 подобных пунктов.
Члены комиссии прогнозируют, что паводок 2021 года не потребует привлечения спасателей, но специалисты муниципальной аварийно-спасательной службы готовы реагировать на чрезвычайные ситуации.
Инженерная техника, плавсредства, а также средства доставки и оснащения МБУ «Аварийно-спасательная служба», которые будут задействованы для минимизации последствий паводка, проверены и мобилизованы.
Прогнозы по подъему уровня Урала тоже достаточно оптимистичные.
«Урал может подняться до уровня 5-6 метров, что недостаточно даже для выхода воды на пойму. Возможный подъем Сакмары обещают до 5,5 – 6,5 метров при критической отметке в 8 метров», - подчеркнул начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга Серазетдинов.
Самое неблагоприятное развитие событий во время паводка в Оренбурге возможно при подъеме Урала на 9 - 8 метров. Это может произойти в случае прихода большой воды с Ириклинского водохранилища или же резкого снеготаяния.
Ранее Prooren.ru сообщал, что ледоход на Урале в районе Оренбурга начнется 10-15 апреля. Сакмара около Татарской Каргалы может вскрыться от ледяного покрова немного раньше. Синоптики называют 8 и 13 апреля.