В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погода в СНГ: на востоке Казахстана готовятся к паводкам, в Беларуси волонтеры будут считать глухарей

Аномальное тепло ожидает ряд регионов России в ближайшие дни. Сообщает Гидрометцентр. На юге западной Сибири и в будет почти на восемь градусов теплее нормы. О погоде в других странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Видео дня

Полноправной теплой весны жителям Казахстана придется подождать. Сегодня в прогнозе на большей части республики – сильный ветер и гололед.

На востоке Казахстана сложная паводковая ситуация. В зоне подтопления могут оказаться больше 20 тысяч человек. Накануне в регион, прилетел министр по чрезвычайным ситуациям . Глава ведомства рассказал, как спасатели готовятся противостоять большой воде.

«У нас есть высокопроходимая техника, мы вывозим представителей Казгидромет в места формирования русел, где реки у нас формируются. Определяем влагозапасы, снегозапасы. Определяем промерзание грунта для того, чтобы потом определить количество водохранилищ, на которых сейчас необходимо провести профилактические попуски для дальнейшего набора воды и использования в весенне-летний период», – заявил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрий Ильин.

По прогнозам специалистов, активное таяние снега начнется в конце марта.

До шести градусов тепла ожидается сегодня в Беларуси. В некоторых областях пройдет дождь. А ночью будут заморозки.

Обычно в это время года у глухарей начинается брачный период. Самцы токуют, поют песни и танцуют. Чтобы подсчитать петухов, орнитологи ищут волонтеров. Их отправят в Витебскую область. Но если теплее в ближайшее время не станет, работать будут сложно – глухари в холода молчат.

Грозы, дожди, снег и град. Такую погоду приготовил март к празднику Весны жителям Таджикистана. В горах сохраняется опасность схода лавин. В Душанбе осадки если будут, то совсем небольшие. В столице республики комфортная погода. Днем до +21.

Кыргызстан

В солнечно, днем до +20. Будто сама природа прихорашивается к Ноорузу – приходу весны по астрономическому солнечному календарю.

Одна из традиций – предпраздничная уборка. Масштабная акция по наведению порядка после зимы пройдет в Бишкеке. Простые жители будут очищать от мусора свои дворы, а госслужащие парки и скверы. Мэрия призывает горожан принять активное участие в субботнике.