В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Под Пензой нашли места зимовки редких птиц - водяных пастушков

Под Пензой нашли места зимовки редких птиц - водяных пастушков
Фото: penzainform.rupenzainform.ru
Пензенские орнитологи обследовали окрестности села Камыши-Хвощи Бессоновского района, где несколько сезонов подряд охотники наблюдали зимующих водяных пастушков - представителей очень редкого перелетно-гнездящегося вида. Биологи обнаружили значительную группу птиц - от 9 до 12 особей.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования со ссылкой на известного пензенского орнитолога Вячеслава Фролова.
При наблюдении за птицами стало понятно, что все светлое время суток они снуют в поисках корма, несмотря на мороз. Экспериментаторы включили запись голоса пастушка, но птицы, как выяснилось, хорошо запоминают голоса своих сородичей. Один-два раза обследовав место крика и не найдя там соперника или партнера, они переставали реагировать на звук.
Также определили, почему снижается численность пастушков: наблюдатели стали свидетелями удачной охоты ястреба-тетеревятника.
Еще одно место зимовки водяных пастушков орнитологи обнаружили в черте - в поселке Барковка. В районе дамбы с автодорогой, пересекающей незамерзающий ручей, они запустили песню пастушка, и вскоре, издавая ответные крики, в зарослях забегали 3-4 птицы.
Биологи отметили, что птицы не боятся людей, проходящих в 10 метрах от них, и спокойно кормятся, погружая в воду клювы вместе с головой.
«Водяной пастушок внесен в Красные книги Пензенской, Ульяновской, Саратовской областей и . Вид требует постоянного мониторинга и дальнейшего изучения. При этом необходимо помнить, что он остается охотничье-промысловым», - отметили в региональном минлесхозе.