В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Барнауле стартовала подготовка к весеннему паводку

В Барнауле стартовала подготовка к весеннему паводку
Фото: runews24.rurunews24.ru
Основным вопросом повестки стала подготовка к пропуску талых и паводковых вод в весенне-летний период текущего года, сообщили в пресс-службе городской администрации.
Исполняющий обязанности начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды доложил присутствующим о предварительном прогнозе прохождения паводка в городе.
Так, на сегодня состояние осеннего увлажнения почвы на территории краевого центра оценивается как оптимальное и избыточное. В то же время уровень промерзания почвы зафиксирован на уровне меньше нормы, но больше, чем в 2020 году – 78 сантиметров (норма – 115 сантиметров).
Высота снежного покрова на сегодня составляет 31 сантиметр при норме 25 сантиметров.
Также на территории города отмечаются достаточные объемы запасов снега для формирования обильной приточности в водоемы. Толщина льда на реке Обь на сегодня составляет до 63 сантиметров, а уровень воды – 16 сантиметров ниже водомерного поста.
 
По словам Дмитрия Савина, благоприятным фактором является отсутствие притертой ледяной корки под снегом, что при интенсивном таянии снега уменьшит процент склонового стока. При этом ледяная прослойка, которая образовалась из-за смешанных осадков и оттепели в начале февраля, по мнению специалистов, замедлит разрушение снежного покрова в условиях установления устойчивых положительных температур.
По предварительным прогнозам, в марте в бассейне Верхней Оби будет на 2-3 градуса теплее нормы, а в третьей декаде месяца температура воздуха будет достигать 5-10 градусов тепла. При этом количество осадков ожидается в пределах нормы.
Начальник управления по делам ГОЧС напомнил, что весеннее половодье в городе проходит в два этапа. С конца марта до середины апреля на территории Барнаула активно тает снег и формируется склоновый сток. Этот период может быть опасным для пониженных участков местности, в том числе частного сектора и территорий социально значимых объектов.
С середины апреля до начала мая происходит вскрытие Оби и ее притоков, а также активное снеготаяние в пригороде. В таких условиях возникают риски затопления прилегающих к реке низменных участков, размыва дамб, переполнения прудов-накопителей. Кроме того, существует риск образования заторов на малых реках с последующим выходом воды на территорию города.
Вторая волна паводка наступает в середине мая. В этот период наблюдается повышенная водность Оби из-за интенсивного таяния снега и ледников в горах, а также выпадения обильных осадков.
 
Как отметил Владимир Драчев, при наихудшем сценарии паводка микрорайоны Затон и Ильича рискуют попасть в зону подтопления. На этой территории находится более тысяч домов, где проживают свыше трех тысяч человек.
Отметим, что ежегодно в Барнауле проводится комплекс мероприятий, направленный на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций во время весеннего паводка.
Так, главой Барнаула Вячеславом Франком подписано постановление, в соответствии с которым на предупредительные мероприятия в 2021 году выделено 13,9 миллиона рублей. Начальник управления по делам ГОЧС напомнил главам районных администраций о необходимости выполнения всех предупредительных мероприятий в установленные сроки. В частности, необходимо регулярно проводить очистку кровель домов и дворовых территорий, ворошение и вывоз снега, а также контролировать качество и сроки проведения мероприятий.
На сегодня сформирована группировка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ и оказания помощи населению. К этой работе будут в случае необходимости привлечены 798 человек личного состава и 395 единиц техники, в том числе автомобильной, дорожной, инженерной, специальной техники и плавательных средств.
Владимир Драчев сообщил, что до 1 апреля будет проведено обследование гидротехнических сооружений в рамках их подготовки к безаварийному пропуску талых и паводковых вод.
Отметим, что специалисты ЕДДС Барнаула и Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят мониторинг гидрологической обстановки на территории города.
Кроме того, подготовлены семь пунктов временного размещения людей, проживающих в местах возможного подтопления, определены места для вывода сельскохозяйственных животных. Также сформированы и уточнены списки маломобильных групп, в том числе инвалидов, беременных и детей.
В марте в Барнауле планируется провести смотр готовности водооткачивающей техники в разных районах города. В этот же период будет проведена тренировка комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В ходе заседания с докладами о проведении предупредительных мероприятий выступили также руководители районных администраций. В настоящее время на подверженных подтоплению территориях проводится подворовый обход для уточнения категорий жителей и количества сельскохозяйственных животных. Жителям также раздают памятки об алгоритме действий в период паводка.
В районах города проводится гидрологический мониторинг малых рек Пивоварки, Барнаулки и . Также проверяется состояние пешеходных мостов и гидротехнических сооружений.
Подводя итоги заседания, глава Барнаула отметил важность ежедневной работы, направленной на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. «В данный момент необходимо активно заниматься своевременной очисткой крыш зданий от снежных навесов и наледи, собирать и вывозить снег, чтобы в процессе его таяния не допустить серьезных подтоплений. Поручение главам районов, где проводится реконструкция мостов, совместно с застройщиками контролировать ситуацию на месте проведения работ», - подчеркнул Вячеслав Франк.
Фото: пресс-служба администрации города Барнаула, Гпо А altaregion22