В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Искусственный интеллект и спутниковый мониторинг помогают повысить урожай на Кубани

, 16 февраля. //. Расчет внесения удобрений, спутниковый мониторинг виноградников, беспилотники для опрыскивания полей - аграрный комплекс Краснодарского края широко внедряет цифровые технологии для снижения расходов и увеличения урожая. Внедрение систем "умного земледелия" помогает аграриям повысить качество получаемого продукта, отмечают ученые и аграрии.

Видео дня

Краснодарский край является основным сельскохозяйственным регионом РФ, производит около половины всех фруктов и ягод страны.

Цифровой контроль

Одним из трендов систем точного земледелия является мониторинг посевов при помощи аэро- или спутниковой фотосъемки, говорят эксперты. Такие системы уже применяют к примеру, на одном из старейших в России заводов игристых вин в Абрау-Дюрсо.

"В прошлом году нами было произведена аэрофотосъемка виноградников и оцифровка полученных геоданных. Специалисты при помощи беспилотных летательных аппаратов с фотокамерами высокого разрешения произвели съемку и оцифровку, наложив на кадастровые карты данные вплоть до точных координат рядов. Была оцифрована схема посадки виноградников, посчитан каждый куст, каждый шпалерный столб", - рассказал руководитель виноградарского подразделения Группы компаний "Абрау-Дюрсо" .

Он добавил, что, помимо аэросъемки, на винодельне работают программы, которые позволяют систематизировать все имеющиеся данные о виноградниках: статистические данные об урожаях за последние десять лет, обработке винограда на разных участках, использованных удобрениях. Система позволяет проанализировать урожайность и качество винограда, отметил Ермаков. Также в зависимости от урожая прошлого сезона разрабатывается оптимальная стратегия работы на следующий год.

"Говорить о снижении расходов на гектар пока не приходится. Все возможности по оптимизации себестоимости, которые нам дает программное обеспечение, перекрываются повышением стоимости на все составляющие механизированных и уходовых работ: растут цены на удобрения, на металл для шпалер, ГСМ и запчасти для техники. Поэтому мы скорее используем такой подход для повышения качества нашего винограда, а в результате и конечного продукта - вина", - добавил Ермаков.

В пресс-службе крупного винного холдинга "Ариант" рассказали, что цифровизация позволяет снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором, составить точные долгосрочные прогнозы развития производства. В агрофирме "Южная", которая входит в группу компаний, уже оцифровали виноградники, а с 2018 года сельхозтехника, автомобили, топливораздаточные колонки оборудованы датчиками уровня топлива, считывателями и приборами спутникового мониторинга. Аналогичная система мониторинга автомобилей и тракторов используется и в автопарке "Фанагории".

"В программе мы видим, на каком поле, с какой скоростью, какое время работал трактор, информация является важной для оценки качества и объема выполняемой работы. Например, идет опрыскивание виноградников, в программе установлено ограничение скорости 10 км (за систематическое нарушение скоростного режима лишают премии), при превышении скорости на смартфон приходит уведомление, и ответственный специалист, позвонив трактористу, предупредит его об этом", - объяснил главный инженер ООО "Фанагория-Агро" Михаил Остапенко, добавив, что также в топливные баки установлены датчики уровня топлива. После установки датчиков был сделан анализ по датчику уровня топлива, который показал, что разница составляла 5-8% в сторону экономии в зависимости от вида работ.

Интеллектуальный сев

Аграрии Краснодарского края в последние годы активно внедряют элементы точного земледелия, говорят в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона. Технологии, позволяющие оптимизировать и автоматизировать некоторые процессы, тем самым снизив расходы, уже используют около 200 хозяйств на площади почти 1 млн га.

"Агромониторинг дал возможность контролировать использование земельного банка по назначению, увеличить эффективность его использования, использовать цифровые карты в режиме online в любой точке поля вне зависимости от качества покрытия сети Интернет и конфигурировать различные отчеты", - рассказал ТАСС начальник отдела мониторинга и точного земледелия крупнейшего на юге страны агрохолдинга "Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева" . Данилов добавил, что компания планирует расширить перечень систем точного земледелия, используемых на предприятии.

Как отметил технический директор агрообъединения "Галан" Владимир Зурин, внедрение спутникового мониторинга техники, установление датчиков для мониторинга почвы и внесения удобрений, системы интеллектуального сева и опрыскивания позволили добиться равномерной всхожести на полях.

Дроны для расчета урожайности

В России элементы точного или умного земледелия внедрены почти в трех тысячах сельскохозяйственных предприятий, больше всего - в регионах Южного федерального округа, сообщил руководитель Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: технологии точного сельского хозяйства Кубанского государственного аграрного университета Евгений Труфляк. В этом центре занимаются исследованием систем точного земледелия, а также разработкой новых продуктов для оптимизации процессов. Ученые называют перспективной технологию, при которой для мониторинга состояния посевов и необходимого для внесения в почву количества удобрения используются беспилотники. Это особенно актуально для хозяйств, занимающихся выращиванием риса.

"Беспилотники взлетают над полями, например, во время всходов пшеницы, делают фотографии полей, потом эти фотографии мы объединяем в массив, получаем план, дальше этот фотоплан может использоваться для визуального осмотра, чтобы посмотреть реальное состояние поля", - объяснил заместитель руководителя центра Николай Курченко.

Также специальная программа вычисляет площадь пораженных грызунами участков. По словам Курченко, после получения высокоточных фотографий полей с беспилотника компьютер создает математическую модель на основе цвета посевов. Это позволяет высчитать прогноз по урожайности. В 2020 году ученые провели серию экспериментов, где изучали возможность применения данной разработки, и прогнозы практически полностью совпали с фактической урожайностью.

"Мы сейчас ведем переговоры с рядом хозяйств, чтобы продолжить работу. Плюс в этом году очень интересно провести работы по опрыскиванию полей с дрона, здесь мы как раз говорим и про режим работы беспилотника, с какой высоты он опрыскивание должен проводить, с какой скоростью", - добавил Курченко.

Кроме того, кубанские ученые ведут разработку систем умного земледелия на основе big data, которые высчитывают оптимальные значения химических веществ, необходимых для конкретного грунта и его состояния. "На сегодняшний день мы проанализировали более 10 тыс. результатов агрохимических опытов по территории России по 15 культурам. И исходя из этого у нас уже формируются методики, которые мы оцифровываем", - рассказал ТАСС основатель стартапа "Магротек" из Краснодара Вячеслав Холодченко.