В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Сердце ледяного города»: самый высокий небоскреб в Китае с самым коротким жизненным циклом

Небоскреб высотой 40 метров, возведенный из ледяных блоков, стал самым высоким сооружением «Королевства льда и снега» - крупнейшего в мире фестиваля ледовой скульптуры, который открылся в конце декабря в . И хотя в – мировой столице небоскребов – трудно кого-либо удивить строением высотой в 13 этажей, но харбинской башне это все же удалось. По крайней мере, по силе «поражающей» способности она превзошла все известные в истории архитектуры уникальные изваяния изо льда.
«Сердце ледяного города»: самый высокий небоскреб в Китае с самым коротким жизненным циклом
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России
«Сердце ледяного города» – так назвали башню, которая стала высотной и композиционной доминантой более двух десятков других скульптурных групп и ледовых прототипов архитектурных сооружений, размещенных на территории «Королевства льда и снега» как в уменьшенных пропорциях, так и в натуральную величину. Уникальный парк ледовых фигур занимает площадь более 60 гектаров или, для сравнения, территорию пяти московских парков «Зарядье» (13 га) или пятую часть ВДНХ (325 га).
Фестиваль ледяных скульптур в Харбине проводится уже в 35-й раз, начиная с 1985 года. В этом зимнем сезоне он открылся к европейскому Рождеству, хотя в Харбине, как и в других туристических центрах Китая, впервые вопреки традиции, не ожидали наплыва зарубежных гостей под Новый год.
Для постройки «Сердца ледяного города», а также других сооружений и скульптурных групп были доставлены глыбы льда, извлеченные на реке Сунгари рядом с Харбином. Как сообщают китайские источники, резать лед для фигур-участников Фестиваля начали еще 6 декабря, температура в Харбине в это время может снижаться до -30 градусов.
Авторы работ – профессиональные скульпторы, художники и архитекторы, в том числе из других стран. В строительстве были задействованы в целом порядка 10 000 рабочих. На возведение башни и других композиций, включая процесс полировки ледовых поверхностей перед открытием фестиваля, ушло 15 дней.
Кроме того, для подсветки фигур и создания праздничной новогодней иллюминации на всей территории «Королевства льда и снега» китайские инженеры придумали новый тип неоновой подсветки, которая дает больше света, но в отличие от обычных светильников не нагревается.
«Фестиваль льда и снега», открывшийся в Харбине накануне Нового года, продолжает служить площадкой для празднования года Быка, который наступил сегодня в Китае, и может продлиться до начала марта, то есть до начала естественного периода таяния снега и льда на северо-востоке страны. Посмотреть на ледяной город можно здесь.
Стоит добавить, что в историю архитектуры вошло немало творений изо льда, достойных звания шедевра несмотря даже на сверхкороткий жизненный цикл подобных сооружений. Один из таких примеров – «ледяной дом», построенный в как потешный дворец императрицы Анны Иоанновны.
Ледяной дом по проекту архитектора Петра Еропкина, известного как разработчика первого Генерального плана Санкт-Петербурга, был возведен из глыб льда прямо в центре русла Невы, между Адмиралтейством и новым Зимним дворцом. Размеры дома - 17 м в длину, 5,5 в ширину при высоте 6,5 м - были рассчитаны с учетом минимально допустимой нагрузки на основание, которым в данном случае служил ледовый покров на Неве.
По свидетельствам историков, февраль 1740 года, когда у одного из приближенных императрицы родилась затея построить «ледяной дом», был особенно морозным. Это обеспечивало дополнительную надежность постройке, где 6 (17) февраля 1740 года прошла вполне настоящая церемония свадьбы шута императрицы. Эта история легла в основу многих литературных произведений, самое известное из них – повесть «Ледяной дом».
Спроектированный одним из выдающихся русских зодчих, ледяной дом на Неве выдержал не только наплыв гостей шутовской свадьбы - порядка 300 человек по некоторым источникам, но и почти два месяца служил местом развлечений для всех петербуржцев. Растаял дом в апреле 1740 года. А в 2006-ом он был временно восстановлен как один из артобъектов для развлечения туристов, но на этот раз не в центре Невы, а на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Фото: denisus.com, ledovydom.ru