В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как зима - так сюрприз

На прошлой неделе на комитете горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсуждался вопрос порядка на омских улицах. Начали издалека - с новогодних праздников. Вспомнить было о чём. Омичи, которые в эти праздничные дни передвигались по городу, недоумевали - почему даже на центральных улицах, не говоря уже об окраинах, плохо чистятся снег и лёд? На многих дорогах образовались колеи, которые заставляли водителей крепче держаться за руль, а пешеходов - внимательно смотреть на дорогу, чтобы успеть перепрыгнуть с одного снежного вала на другой. Совсем не чистились и подъездные карманы для общественного транспорта. Казалось бы, новогодние праздники, машин мало - бери да вычищай город. Но к началу рабочих дней ситуация сильно не поменялась, более того, даже ухудшилась - 11 и 12 января в разгулялась метель, добавив городским дорожникам работы.
Как зима - так сюрприз
Фото: Новый ОмскНовый Омск
Директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» признался, что очистить город в новогодние праздники дорожникам помешала погода - морозы посреди зимы, судя по словам руководителя, отчего-то застали службу врасплох.
- Если до Нового года мы справлялись с очисткой города оперативно, то резкое похолодание в конце декабря не дало нам работать дальше, - заявил Казимиров. - Мы могли пройти улицы грейдером, но не более того. Была наледь, с которой мы пытались бороться реагентами, но не все они хорошо сработали при такой низкой температуре воздуха.
По его словам, погодные условия не давали нормально работать технике и реагентам и после новогодних праздников, когда продолжала держаться морозная погода со снегом. В итоге город стали нормально чистить только с 26 января, когда в Омск пришло потепление.
- Думаю, что в течение нескольких дней мы вычистим не только центральные магистрали, но и даже пройдём дороги третьей-четвёртой категорий, - дал 27 января обещание главный городской дорожник.
То есть, если верить его словам, к концу прошлой недели практически все городские улицы должны были быть чистыми. Действительно, к этому понедельнику центральные магистрали были почищены идеально. Но так ли повезло жителям окраин? Например, на второстепенных улицах (это те, которые Казимиров называет улицами третьей и четвёртой категорий) Левобережья на утро понедельника оставалась колейность - ледяные наросты. Например, такая картина наблюдалась на улице Дергачёва, дублёре улицы Лукашевича и некоторых других. Надеемся, что руки городских дорожников рано или поздно и до них дойдут, но ведь по этим дорогам омичи ходят и ездят уже сейчас. И это не говоря уже о том, что пока дорожники не добрались и до всех остановочных заездных карманов. Они почищены на самых центральных магистралях - например, на улицах Красный Путь, Гагарина, проспекте Карла Маркса. Да и то, кстати, не везде. К примеру, в это воскресенье журналист «Вашего ОРЕОЛА» был вынужден буквально запрыгивать со снежного вала в маршрутку на остановке «СибАДИ». На окраинах же такая работа вообще не проведена на большинстве остановок, и омичи, чертыхаясь, «заезжают» по накатанному на подъездном кармане льду в салон автобуса.
Так что, как ни крути, у городских дорожников работы хоть отбавляй. Только вот, как выяснилось на заседании комитета, не только погода всему виной - есть проблемы и у самого управления. Взять хотя бы недостаток кадров. По словам Владимира Казимирова, на зимний период привлекают 100 сезонных рабочих, 27 вакансий сегодня не заняты. Причина банальна - слишком маленькая зарплата для такой тяжёлой работы. Например, разнорабочий получает не более 19 тысяч рублей. Понятно, что на такие условия набрать людей очень сложно.
- Сто человек не хватает в основном штате, не хватает узких специалистов для работы на специализированной технике, - пояснил Владимир Казимиров. - Из-за этого мы не всегда можем выпустить дорожную технику в две смены.
То есть, даже если ведомству удастся приобрести новые спецмашины, вполне может случиться так, что работать на них будет некому.
Отдельный вопрос и по парку. Как объяснил Казимиров, в последний раз новая дорожная техника приобреталась три года назад. Сейчас износ всего парка с учётом новой техники составляет 84 процента.
- Техника работает на износ, по 24 часа порой. Пока ремонтируем вышедшую из строя, на дорогах в среднем работает 94 процента спецмашин, - сказал чиновник, уточнив, что иной раз управлению приходится обращаться и к сторонним организациям - арендовать там дорожную технику, в частности, те же самосвалы для вывоза снега с улиц.
Не до конца продуманной оказалась работа управления с приобретением реагентов. По словам Владимира Казимирова, на зимний сезон было закуплено почти 57 тысяч тонн пескосоляной смеси, 20 тысяч тонн реагента «Бионорд».
- Последний должен был работать при температуре минус 30 градусов. Но он только создавал сырость, а не плавил ни снег, ни лёд, - заметил Казимиров.
Заметим, что в минувшие годы директор городского управления, напротив, очень хвалил реагент «Бионорд» - мол, работает эффективно. Но почему-то в этом году к нему возникли нарекания. Впрочем, на эту критику уже отреагировал производитель реагента Уральский завод противогололёдных материалов. «Рабочая температура поставленного в Омск материала - до -25 градусов. Заявления о том, что продукция якобы не справилась в морозы, на наш взгляд, являются необъективными, так как закупленный состав не предполагает его использование при температурах ниже -25 градусов» - приводит слова производителя сайт газеты «Коммерческие вести». В компании также добавили, что у них есть реагенты, которые работают при более низких температурах воздуха. Но Омск их не закупил.
Можно предположить, что городское ведомство приобрело менее действенный реагент, ориентируясь на прошлые зимы, которые были не такими морозными. Но зима в Сибири непредсказуема, и были годы, когда в Омске доходило и до -42, а значит, всегда нужно быть готовым к сильным морозам. Впрочем, этот просчёт Владимир Казимиров признавать не стал, переведя разговор на гранитную крошку. В минувшие зимы управление её также опробовало на омских дорогах и осталось довольно.
- Признаюсь, это моя ошибка как управленца - на эту зиму мы не купили гранитную крошку. Хотя нужно было бы приобрести 1,5-2 тысячи тонн. Она себя хорошо показывает как реагент длительного действия - вопьётся в снег и остаётся там. Да, это дорогой, но очень эффективный материал, - сообщил чиновник.
Справедливости ради стоит заметить, что новомодные материалы в общем объёме приобретаемых реагентов занимают не такую большую долю, а значит, как ранее говорил директор профильного управления, используются далеко не на всех магистралях - в основном на центральных, там, где ездит общественный транспорт. Остальные омские дороги по большей части просыпают недорогой песко-соляной смесью. Так что омичи пока могут только мечтать о быстрой и качественной зимней уборке всего города. На это нужны совершенно иные средства - не те, которые год от года выделяются городскому управлению дорожного хозяйства и благоустройства.
Разнообразие тем
отмечалось на этой неделе в обращениях читателей.
отмечалось на этой неделе в обращениях читателей.
Похоже, на нет сходит народный гнев, вызванный несправедливой комиссией, взимаемой теперь при оплате услуг ЖКХ. Привык, видимо, народ. Хоть завозмущайся, а платить-то всё равно придётся, а то ещё и пени сдерут. Напомним, оплатить квитанции без комиссии теперь можно только в кассах поставщика услуг, и в течение всего января эта тема занимала первые строчки в топе самых горячих тем читательских обращений. На прошлой же неделе на редакционную горячую линию поступил всего один звонок с жалобой на комиссию - от омички Зинаиды Николаевны.
В мире, где поводов для радости, увы, немного, нашла для себя лучик света наша читательница Наталья Александровна. И «лучик» этот - рубрика «Вашего ОРЕОЛА» «По поводу и без...». «Огромное спасибо автору (Валерия Марчук - ред.) за стихи! - говорит Наталья Александровна. - Мечтаю, чтобы она издала книгу! И спасибо газете - всегда помогаете».
Судьба несчастных бродячих животных волнует нашу постоянную читательницу Людмилу Сергеевну. «Да, сейчас их не убивают - стерилизуют и отпускают на волю, - делится мыслями она. - Но разве это жизнь? Ведь их никто не кормит! Они бегают со впалыми боками, вечно голодные, деля жалкие объедки с бомжами. Разве это гуманно?»
Разнообразие тем отмечалось на этой неделе в обращениях читателей.
Похоже, на нет сходит народный гнев, вызванный несправедливой комиссией, взимаемой теперь при оплате услуг ЖКХ. Привык, видимо, народ. Хоть завозмущайся, а платить-то всё равно придётся, а то ещё и пени сдерут. Напомним, оплатить квитанции без комиссии теперь можно только в кассах поставщика услуг, и в течение всего января эта тема занимала первые строчки в топе самых горячих тем читательских обращений.
На прошлой же неделе на редакционную горячую линию поступил всего один звонок с жалобой на комиссию - от омички Зинаиды Николаевны. В мире, где поводов для радости, увы, немного, нашла для себя лучик света наша читательница Наталья Александровна. И «лучик» этот - рубрика «Вашего ОРЕОЛА» «По поводу и без...».
«Огромное спасибо автору (Валерия Марчук - ред.) за стихи! - говорит Наталья Александровна. - Мечтаю, чтобы она издала книгу! И спасибо газете - всегда помогаете».
Судьба несчастных бродячих животных волнует нашу постоянную читательницу Людмилу Сергеевну.
«Да, сейчас их не убивают - стерилизуют и отпускают на волю, - делится мыслями она. - Но разве это жизнь? Ведь их никто не кормит! Они бегают со впалыми боками, вечно голодные, деля жалкие объедки с бомжами. Разве это гуманно?»