Реформы сельского хозяйства играют ключевую роль в борьбе с климат-кризисом — исследование
Группа ученых
исследовала парниковые выбросы
, которые были связаны с сельским хозяйством за последние 60 лет. Оказалось, что из-за производства пищи в воздух стало попадать больше парниковых газов именно за последние 20 лет. Эксперты подчеркивают, что на фоне общего роста населения необходимость кардинальных реформ в сельском хозяйстве становится все более очевидной. Мировому сообществу не удастся достичь целей
без кардинальных реформ в агропромышленности, считают авторы работы. Особенную угрозу представляет неустойчивое фермерство и расширение сельскохозяйственных угодий, происходящее за счет уничтожения экосистем.
Сейчас сельское хозяйство ответственно примерно за 25% от общих парниковых выбросов мировой экономики. С 1961 по 2001 год из-за расширения сельского хозяйства примерно 11 гигатонн частиц парниковых газов (преимущественно CO2, CH4 и N2O) оказывалось в атмосфере ежегодно. Однако в 2000-х годах этот ежегодный показатель вырос на 2,4 гигатонны и в конце 2010-х достиг 15 гигатонн.
Эксперты подчеркивают – проблемы сельского хозяйства традиционно считаются региональными вопросами, однако климатический кризис выводит реформу сельского хозяйства на глобальный уровень. В Латинской Америке, Карибском море, Юго-Восточной Азии и Африке южнее Сахары парниковые выбросы сельского хозяйства растут из-за разрушения экосистем и неустойчивого фермерства. В остальных частях Азии выбросы также растут, но в основном из-за увеличения нагрузки на уже используемые угодья. В Европе, Северной Америке и Океании выбросы сельского хозяйства остаются высокими, но выбросов от разрушения экосистем и неустойчивых практик сокращаются.
Стив Дэвис, главный автор работы и профессор в Университете Калифорнии, считает, что для сокращения выбросов необходимо реформировать сбор урожая – в некоторых местах можно повысить урожайность и сократить больше окружающей среды нетронутой. Ученые считают, что реформы сельского хозяйства не только необходимы, но и возможны. За последние 60 лет фермеры резко сократилось использование пестицидов – при этом урожайность удвоилась. В ближайшие годы необходимо сократить производство мяса, лучше следить за здоровьем почвы и сокращать выбросы с помощью цифровых технологий.
Недавно десятки стран мира объявили о намерении сделать 30% своей территории защищенными от вмешательства человека, как того требует ООН. Социологические опросы показывают, что все больше европейцев готовы отказаться от мясных продуктов. Однако сельскохозяйственная политика Евросоюза не соответствует заявленным целям и позволяет компаниям продолжать загрязнение окружающей среды, считают экоактивисты Fridays For Future.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
]]>