В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Петербург вслед за Москвой снимает ковидные ограничения

С 30 января петербургский общепит возвращается к круглосуточному режиму работы. Предельная заполняемость кино- и концертных залов, в цирках и на аренах увеличивается до 50%. Открываются зоопарки и аквапарки. Возобновляют работу музеи, выставки, театры и ледовые катки в торговых центрах. Об этом говорится на официальном сайте .
Петербург вслед за Москвой снимает ковидные ограничения
Фото: BFM.RUBFM.RU
При этом ношение масок остается обязательным до 15 мая. Как сообщили в Смольном, смягчить ранее принятые меры позволило снижение заболеваемости коронавирусом. С 24 января в ежедневно фиксируют меньше 3 тысяч новых случаев ковида. Уменьшается и число госпитализаций. Business FM поговорила с местными жителями о том, как они встретили новость о снятии ограничений, и об их планах на выходные.
владелец «Бакунин групп», ресторатор «Конкретно мои заведения прямо в ночном формате не работали — только до двух часов ночи. Но мне бы очень хотелось видеть сегодня какой-то наплыв, чтобы гости просили: поработайте подольше. Хотя я, честно говоря, сомневаюсь, все-таки за 2020 год гости заведений сами себя немножко перевоспитали, и вряд ли будет как раньше. Не было подобной практики ограничений, отмены ограничений, ничего не понятно: может быть, закроют снова, может быть, не закроют. Очень надеемся, что гости пойдут, очень ждем их».
Вот что говорит петербургский блогер .
Евгений Александров блогер «Я не вижу разницы за последние три месяца, лично для меня все ровно. Привыкли уже все — ничего не напрягает, смирились, наверное. Важнее будет напомнить, как было раньше. Уже, наверное, для многих и не нужна реклама офлайн-развлечений».
«Меня это событие никак не всколыхнуло», — говорит писатель, искусствовед Ирина Оганова.
Ирина Оганова писатель, искусствовед «Огромный пласт людей все-таки рады, наверное, этому событию, кто-то сидит по ночам. Я просто не ночной человек, меня это событие никак не всколыхнуло. Мне непонятно, зачем было вводить такие ограничительные меры, а потом опять возвращать, когда вся Европа закрывается и, наоборот, вводит какие-то дополнительные [ограничения], а мы тут все раскрылись, будем гулять по ночам. Может быть, русский народ более критично настроен, ему надо в кабак пойти и до утра просидеть там. Я собираюсь и еду на природу со своим термосом и с бутербродами — вот мои рестораны».
Комментирует корреспондент интернет-газеты «Бумага» .
Евгений Антонов корреспондент интернет-газеты «Бумага» «В целом новость очень положительно была воспринята петербуржцами. Вчера, например, очень много людей было в барах, которые работали уже до последнего клиента. Но у нас есть в Петербурге две статистики: от «Стоп коронавирус» и альтернативная на сайте Смольного публикуется, в них разные данные, это объясняется разными методиками подсчета. В альтернативной статистике все падает, в «Стоп коронавирус» немножечко растет. При этом все эпидемиологические показатели указывают на окончание второй волны. Падает госпитализация, и на фоне этого даже обсуждается вариант сокращения коечного фонда. По данным журналистов, Мариинская больница уже в феврале будет сворачивать койки и вернется к обычному режиму работы».
Запрет на посещение цирков и театров организованными группами детей до 16 лет продлевается до 15 мая. Большие спортивные события могут проходить с заполняемостью стадионов зрителями не более чем 50%, но и не более 15 тысяч человек.