В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калмыкии почтили память жертв депортации калмыцкого народа

В проходят траурные мероприятия по случаю Дня памяти и скорби в связи с 77-летием депортации калмыцкого народа. Утром цветы и траурные венки легли к подножию монумента «Исход и Возвращение». В церемонии принял участие глава республики Бату Хасиков.

«Эта трагедия коснулась каждой калмыцкой семьи. Но моя бабушка всегда говорила, что, несмотря на то что было сложно, страшно и тяжело, дух нашего народа не был сломлен. <…> Депортация калмыцкого народа останется в нашей памяти. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть. И молодое поколение, двигаясь вперёд, также не должно забывать о тех испытаниях, которые выпали на долю наших бабушек и дедушек», — отметил глава республики.

В 9:00 монахи центрального хурула провели молебен «Йорял», трансляция которого была организована на официальном Youtube-канале «Золотая обитель Будды Шакьямуни». В домах жителей Калмыкии зажглись лампады в память о жертвах депортации калмыцкого народа.

Напомним, 77 лет назад 28 декабря была ликвидирована Калмыцкая АССР, весь калмыцкий народ был депортирован в районы Сибхстана.