Нас ждут морозы под «-30», затяжная весна и таинственные летние аномалии

Любимая шутка наших синоптиков в преддверии нового года и грядущего за ним Рождества - о том, что «обязательно будет холодно, а где-то даже и морозно». Зима все-таки! Вот и в обнародованном на днях прогнозе погоды на январь, февраль и весь 2021-й год, специалисты Гидрометцентра России весьма осторожны: без морозов, мол, не обойдется, но умеренных; температура понизится, но не так, чтобы сильно, хотя и повторения прошлой теплой зимы ожидать не стоит.

Нас ждут морозы под «-30», затяжная весна и таинственные летние аномалии
© Свободная пресса

Как отметила Людмила Паршина, заведующая лабораторией Гидромета, наступающий январь «выдастся не слишком суровым на европейской части России, а также на севере Западной Сибири, на Таймыре и на Урале». Температура будет в среднем на один градус выше климатической нормы». Если где и ждать существенного похолодания, то на юге Западной Сибири, а также в Амурской и Иркутской областях, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях. «Очагами холода» станут восток Якутии и Эвенкии. Там температура по ночам может опускаться до «минус 40 градусов». Днем до «минус 35». Сочинцам и крымчанам беспокоиться не стоит, у них в этот период от нуля до «+11».

То, что «зима будет», подтверждает и многоопытный Роман Вильфанд, научный руководитель все того же Гидромета. Правда, с оговоркой: «На большей территории России температуры и в холодный период 2021 года с вероятностью до70% будут в пределах и даже выше климатической нормы».

Не забыл Роман Менделевич и об аномалиях. Как нынче без них, в эпоху глобального потепления климата? Правда, обмолвился о них вскользь, словно нехотя.

Его коллега из центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заинтриговал рассказом о конце «марсианской» погоды в России - солнечной и бесснежной (своей атмосферой соседняя с нами планета напоминает, как считается, земную). По крайней мере, в Центральной России. В ближайшие два месяца в этой части станы она уступит место циклону с преобладанием снегопадов. А на Крещение и вообще «может бабахнуть» и до «минус 25-30», - добавил ведущий специалист «Фобоса».

О морозной зиме-2021 осенью писала и «СП». Верными «подсказчиками» стали тогда народные приметы. Не все приглядываются к ним, сомневаясь в точности, ан нет, «работают»! Скажем, черноплодная рябина. Если птицы склевали её ягоды, не дожидаясь их созревания, уже в конце августа-начале сентября, - верный признак холодной зимы.

- Насчет продолжительных сильных морозов сомневаюсь, но без них точно не обойдется ни на европейской территории страны, ни за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке, - сказал вашему корреспонденту Владимир Цветков, ректор Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. - Разве что снега может быть немного. Не как в последние два-три года, чуть больше, но и без сугробов до колен. В этом меня убеждают и научные наблюдения, и народные приметы. Не все из них подтверждаются, сказывается не всегда благотворная человеческая деятельность, природные катаклизмы, но и оставшихся хватает.

В августе, на яблочный Спас, помню, погода была на редкость ясной и теплой для той поры в наших северо-западных краях. «Ответку» ждем в январе-феврале в виде очень низких температур.

«СП»: - Ну, вот, а нам не устают твердить о глобальном потеплении, и что зима скоро «отменится», а будет вечная весна!..

- Тренд на потепление есть. Как и некоторые сезонные смещения. Весна, например, в последние годы все более продолжительная, чем мы привыкли. Лето взяло за правило, простившись с нами в сентябре, «возвращаться» в октябре, как было в уходящем году. Всё из-за аномалий и катаклизмов, усложняющих синоптикам прогнозы. Их «настройки» сбиваются одна за другой. Погодные «цепочки» приходится собирать и анализировать заново. Что в такой ситуации делать? Приспосабливаться.

У известного российского астрофизика Хабибулло Абдусаматова, доктора наук, заведующего сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, свой взгляд на проблему климата Земли.

- Очень надеюсь на понижение температуры как этой зимой, так и в последующие, - сказал Хабибулло Исмаилович корреспонденту «СП». - Не только потому, что люблю настоящую зиму, с морозцем, снежком, поскрипывающим под ногами во время прогулок. Но из-за того, в первую очередь, что так изначально задумано природой. Что происходит сейчас? Постепенно снижается активность Солнца, прогревающего нашу планету. Благодаря тепловой инерции, Мировой океан, имеющий большую теплоемкость и хорошо прогревшийся за прошедшие столетия, обеспечивает Землю теплом. По нашим расчетам, термической инерции хватит ещё примерно лет на тридцать. После этого начнется понижение температуры воздуха, сначала незначительное, на сотые доли, далее все существеннее.

«СП»: - Намекаете на Малый ледниковый период? В то время как климатологи, отечественные и зарубежные, не устают пугать несусветной жарой на фоне неотвратимого потепления…

- Все эти разговоры о глобальном потеплении, извините, чушь! Нет научных доказательств влияния на климат выбросов в атмосферу углекислого газа. Оттого, что зимние температуры случаются в какой-то год в каком-то регионе мира не по сезону высокими, ещё ничего не значит. Вот если бы это происходило на протяжение нескольких лет подряд и в большинстве уголков Земли, тогда да, можно было бы говорить о некой тенденции. Что касается наступающего года, ничем особенным с точки зрения погоды, он, на мой взгляд, нам не грозит.

Коллега Х. И. Абдусаматова Юрий Наговицын, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией космической погоды Пулковской обсерватории, придерживается другой точки зрения.

- По моим наблюдениям, в последнее время заметно увеличилась солнечная активность, что означает повышение частоты высокоэнергетических событий. А именно - вспышек корональных выбросов. Это взрывы на Солнце, несущие в космическое пространство потоки протонов, что приводит к возмущению геомагнитного поля и дальше по цепочке. Взрывы такие, что даже без возмущения создают реальную угрозу космическим аппаратам, полярной авиации, выводят из строя системы позиционирования, ухудшают радиосвязь. Создают также угрозу здоровью людей, в первую очередь, имеющих хронические заболевания, и пожилых.

«СП»: - Так в России?

- Так во всех регионах мира. А наиболее ощутимо в высоких широтах - в странах Скандинавии, в наших северных районах и в Петербурге. Москве больше повезло, она чуть дальше от «Макушки мира» и стоит на возвышенности... Продолжительность солнечных вспышек сравнительно небольшая, каждая длится несколько минут. Бывают и большие, на часы. Если взорванные частицы достигают Земли, случаются магнитные бури. В нынешнем году их было немало. С каждым годом они заявляют о себе все чаще. Максимум ожидаем через пару лет.

«СП»: - И как все это влияет на погоду?

- Заметное влияние оказывают длительные солнечные циклы - 80-100-летние. А наиболее существенно квазициклы - 210-летние. Максимум последнего был в 1950-х годах.

«СП»: - Некоторые ученые считают, что коронавирус - следствие солнечных «безобразий». Светило, мол, будоражит земную природу, отсюда и разные эпидемии. Замечено: ни один век не обошелся без них, и почти все начинались в первой четверти столетия.

- Солнце не живет по земному календарю. Так что все эти «вирусные совпадения» не более чем случайность. Солнечные вспышки и другие процессы влияют на климат процентов на двадцать. Слишком мало, чтобы говорить о существенности влияния.

У климатолога Андрея Киселева, кандидата наук, ведущего научного сотрудника главной геофизической обсерватории им. Воейкова ваш корреспондент поинтересовалась методами изучения и предсказания погоды. Если климат меняется, должна, видимо, меняться и методика «работы» с ним, иначе неизбежны ошибки.

- Не столько меняются, сколько совершенствуются компьютерные системы и модели, создаваемые с их помощью. Плюс - наработанный десятилетиями опыт наблюдений. Но отталкиваться в работе надо от самой природы. Она изменчива, хотя и не везде.

На Мальдивах, например, температура круглый год примерно одна - плюс 28-30 градусов. Каждый следующий день похож на другой. В прогнозах как краткосрочных, так и на длительное время, смысла нет. А в России достоверны только прогнозы от трех до пятнадцати дней, не больше

«СП»: - Тем не менее, Андрей Александрович, что год грядущий нам, россиянам, готовит?

- Он немногим будет отличаться от уходящего. Тенденции те же - зимой много жидких осадков, температуры от морозных до оттепели и обратно. Поскольку активности вулканов не замечено, выбросов в стратосферу нет, не предполагается и существенного влияния на климат. Если же вдруг какой вулкан где проснется…

«СП»: - На Камчатке не так давно что-то подобное отмечали!

- Там был очень слабенький процесс. Таких в год фиксируют по нескольку - и у нас, и в других странах, где есть вулканы… В 2021 году выше станет у нас в стране температура наружного воздуха. Россия, давно замечено, теплеет быстрее всех в мире.

«СП»: - Астрофизики, однако, уверены, что дело идет, наоборот, к Малому ледниковому периоду.

- Они оперируют другими масштабами. Мы говорим о развитии событий в пределах ближайших десяти-тридцати лет, они - о тысячелетиях.