В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Утки с лишним весом не хотят улетать из Академгородка

Утки с лишним весом не хотят улетать из Академгородка
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Основная причина бедствия, убеждены любители живой природы, - это обилие еды у птиц. Посетители пруда закармливают птиц белым хлебом и сдобными булками. «Наконец, написали, что нельзя кормить булками, но опоздали. Трупы собирайте», - пишет в сети Юлия Глубокова, однако далеко не все новосибирцы оценивают ситуацию столь драматично.

Видео дня

«Да ничего с ними не будет, Серая шейка в одну харю не давала воде замерзнуть, а тут такая бригада. Быстро все взбурухтят и будут плавать», - комментирует .

Проблема с раскормленными утками не так серьезна, как может показаться на первый взгляд, считают специалисты. «Лишний вес, если он и есть, уткам пролететь пару километров не помешает, - говорит биолог . – На Золотодолинской утки сидят, пока есть открытая вода. Потом они разлетаются по водоемам Новосибирска, где вода не замерзает круглый год, там и проводят зиму».

Сейчас в городе есть несколько незамерзающих водоёмов – это пруды-охладители ТЭЦ, в которые поступают сбросы тёплых вод, отстойники канализационных очистных сооружений и участок на реке Обь чуть ниже плотины ГЭС. Именно туда, а не на Каспийское или Чёрное море, как это было раньше, перелетают зимой в поисках корма современные городские утки. Переживать, что птицы замёрзнут, не стоит: оперение уток отлично сохраняет тепло, и в сильный мороз кряквы прячут под перья клюв и лапки.

Иногда действительно случается, что утка вмерзает в лед и превращается в ледяной памятник, но такие случаи редки. «Больная, ослабленная и травмированная особь в любом случае погибнет, даже если полетит со всеми, она просто не выдержит перелет, - комментирует биолог. – Пока птица не замерзнет в ледышку, она – легкая добыча для хищников, а также собак и ворон».

По словам орнитологов, покидать насиженные места с наступлением холодов городским уткам сегодня уже не обязательно. Эта «традиция» изжила себя лет много лет назад. «С развитием городских мегаполисов популяция крякв научилась зимовать в Сибири, не улетая на юг. Это уже не перелётные, а оседлые птицы. Такая тенденция характерна для многих крупных городов – , , и теперь вот в Новосибирске появились такие птицы», - говорит орнитолог . По его наблюдениям, популяция городских крякв в последние годы увеличивается. На зиму в Новосибирске остаётся порядка 500–600 уток. Ведь, кроме всего прочего, охота в черте города на них под запретом, поэтому здесь они чувствуют себя в безопасности.