Тропические фрукты смягчат последствия изменения климата
Тропические фрукты иногда пугают нас своим видом. Однако именно эти плоды могут стать нашим спасением: они не только решат продовольственные проблемы, но и помогут немного облегчить изменение климата Несмотря на разнообразие съедобных растений — их насчитывается более 7000 — мировая продовольственная система строится на чрезвычайно низком разнообразии культур. Почти половина калорий, потребляемых человеком, поступает только от четырех растений: пшеницы, риса, сахарного тростника и кукурузы. Чрезмерное потребление этих богатых энергией, но бедных питательными веществами растений в сочетании с недостатком питательных веществ, приводит к недоеданию, из-за которого сегодня страдают около двух миллиардов человек. Кроме того, культивирование этих растений привело к большим потерям биоразнообразия и внесло свой вклад в изменение климата. По этим причинам авторы новой книги «Люди и природа» (People and Nature) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха призывают к изменению глобальных продовольственных систем. Согласно авторам, выходом из сложившейся ситуации было бы выращивание и потребление продуктов питания, которые можно использовать в качестве источника энергии и микроэлементов для организма, и которые бы не наносили вред окружающей среде с увеличением посевной площади. По словам авторов, таким потенциалом обладают тропические деревья, которых сегодня насчитывается около 50 000 видов. Ученые утверждают, что такое высокое разнообразие позволит выращивать большие объемы продуктов за счет относительно небольшого роста производства каждого растения. Это окажет меньшее влияние на экосистемы, так как ни один вид растений не будут выращиваться в таких объемах, чтобы навредить другим. Авторы пишут, что при наличии инвестиций и государственного участия мелкие фермерские хозяйства могли бы расширить масштабы агролесомелиоративных систем для создания большего количества здоровой пищи, одновременно диверсифицируя свои источники дохода. В своей книге ученые предложили ряд шагов, которые позволяет стимулировать производство тропических фруктов и увеличить объемы их потребления по всему миру.