«Зимний сезон будет подтверждать тренд на особый вклад на глобальное потепление, зима в этом смысле более аномалийна в тепловом варианте, чем летний период», — заявил Тишковец, добавив, что количество выпадающих осадков должно быть в пределах нормы, в том числе в центральном регионе.
— С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что эта зима будет существенно холодней предыдущей. Особенно с учетом того, что в прошлом году практически не было полноценной зимы и снежного покрова.
Когда зима наступит сейчас — вопрос открытый. В среднем по многолетним метеорологическим наблюдениям это происходит в середине ноября. Однако ноябрь уже начался, а не то, что о зиме, но даже о предзимье речи пока не идет. Погода остается теплой, нет ночных заморозков, да и осадки выпадают в виде мороси и дождя, а не в твердой фазе.
Тем не менее, в среднесрочных и долгосрочных прогнозах появилась тенденция на появление зимы. Скорее всего, это все же произойдет в средние многолетние сроки, может быть, с задержкой дней на 10. То есть в середине-второй половине ноября среднесуточная температура устойчиво перейдет к отрицательным значениям, появится небольшой снежный покров.
— Вероятно, но когда снежный покров ляжет окончательно и будет ли он лежать всю зиму до весны — вопрос открытый и непростой. Если с температурным фоном прогнозировать ситуацию еще получается, и прогнозировать осадки и тем более снежный покров — дело неблагодарное. Тем не менее, мы предполагаем, что к концу ноября-началу декабря сформируется постоянный снежный покров и полежит какое-то время. А как будут развиваться события в январе и второй половине зимы пока говорить преждевременно.
— Аномалии — это всегда какие-то циклы, периоды. Но периоды в сезонном прогнозе не указываются, это в принципе невозможно. Мы можем говорить о циклах потепления и похолодания максимум в течение месяца, что за его пределами — большой вопрос. Сезонный прогноз может оценить только общий тренд и отклонения от средних многолетних значений в ту или иную сторону.
Мы прогнозируем, что зима будет теплее обычной русской зимы, но холоднее, чем в прошлом году. Ситуация со снегом остается неопределенной. С высокой вероятностью он появится в конце ноября, но долежит ли он до Нового года — вопрос.
— Прежде чем говорить о прогнозе погоды на зиму, я хочу напомнить, что сегодня успешность или оправдываемость прогноза на пятые сутки такая же, как 45 лет назад была на первые сутки, и это огромный прогресс. Но атмосфера — крайне непредсказуемая структура. Даже со всеми современными технологиями около 50% процессов в ней остаются непредсказуемыми.
Мы также очень мало знаем об океане, а чтобы описывать погоду над континентами, нужно очень хорошо изучить именно океаны. Сейчас реализуется программа «Арго», в рамках которой более 3000 буев собирают информацию и транслируют на спутники. Думаю, лет через 10-15 мы сможем составить точную картину взаимосвязи нса между атмосферой и океанами, и тогда качество долгосрочных прогнозов повысится.
Сегодня же прогнозы погоды на долгие сроки формулируются только в общих характеристиках. Температуру мы предсказываем в трех категориях — выше нормы, норма и ниже нормы. Но интенсивность этих классов мы назвать не можем. То есть долгосрочное прогнозирование экстремальных характеристик невозможно. Говорить о том, что зима будет экстремально холодной или теплой — это запрещенный прием для профессиональных метеорологов. Прогнозы выпускаются только в вероятностном виде, и заранее обговаривается, что их априорная вероятность не превышает 65%.
— Первое — на большей части территории страны температура зимой ожидается около или выше нормы. То есть зима будет не холодной. Второй важный момент в том, что в этом году неоднородность атмосферных процессов будет существенно выше, чем в прошлом.
Аномально теплая зима была связана с зональным переносом теплых воздушных масс, сформировавшихся над Атлантикой. Если обычно этот перенос заканчивается на европейской части территории России, то в прошлом году адвекция была настолько мощной, что они пересекали Урал, Западную и среднюю Сибирь и доходили даже до Якутии. Хотя атлантический воздух очень редко достигает азиатской территории России.
В этом году интенсивность циркуляции будет другой. Будут забросы не только теплого воздуха, но и холодных воздушных масс, которые сформируются над Арктикой. Поэтому со значительной долей вероятности можем сказать, что такой теплой зимы не будет, хотя в основном температуры будут теплыми. Но полностью доверять даже этому прогнозу не стоит. Это наиболее вероятностный сценарий, но события могут пойти и по-другому.
— Гидрометцентр является одним из всего 12 центров долгосрочных прогнозов в мире, аккредитованных Всемирной метеорологической организацией. Тем не менее успешность прогнозов осадков зимой при нынешнем развитии метеорологии оказывается невысокой. Поэтому на сайте Гидрометцентра вы не найдете прогнозов осадков на зиму.
Можно, конечно, обратиться в любую частную прогностическую структуру, и там детально опишут, где будет много снега, где мало, какой будет погода в новогоднюю ночь и так далее. Но качество таких прогнозов вызывает большие сомнения.
Могу сказать, что в ближайшие недели никакого снега не будет, потому что температура на 5-6 градусов выше нормы. Дневные температуры будут даже стремиться к двухзначным положительным значениям от 8 до 10 градусов. Дирижировать погодой над европейской территорией России будет антициклон, а при нем снега не бывает, хотя будет облачность.
Конечно, москвичи недовольны тем, что уже начался ноябрь, а снега пока не видно, но в среднем в столице и центре России снег устанавливается только в последних числах ноября, так что торопить осадки не стоит. Вот если снега не будет в середине декабря, можно будет говорить о том, что это поздняя дата.