Рапс: почему эта культура неприхотлива в уходе и устойчива к засухе
Запасливая культура Рапс обладает мощным стержневым корнем, уходящим на глубину до трех метров, благодаря чему улучшает структуру почвы и обогащает ее кислородом. Кроме того, он насыщает землю азотом: после него нетрудно подготовить поле под сев новых культур. Рапс бывает озимый и яровой. В наших условиях, как и с пшеницей, предпочтительнее сеять культуру в зиму. За осень рапс формирует мощную корневую систему, по максимуму используя накопленную зимой и весной влагу. Благодаря длинным корням рапс отличается завидной засухоустойчивостью: в неблагоприятные годы, когда все горит, он дает приличнуюваловку. А поскольку созревает первым из масличных культур, на перерабатывающих заводах, как правило, испытывающих к этому времени дефицит сырья, готовы предложить за него хорошую цену (в этом году она достигала 20 рублей за килограмм). Востребовано сырье и на мировом рынке – рапс входит в десятку ведущих экспортных культур. У ярового рапса нет такого запаса прочности, он сразу переходит в стадию роста и позже формирует цветоносы. Из-за недостатка влаги весной и летом дает скромный урожай. Поэтому зачастую его выращивают как кормовую культуру, скашивая зелень. Строго по графику – Главное при выращивании рапса – все делать вовремя, – говорит Евгений Еременко, агроном одного из КФХ Жирновского района. – Нужно в строго определенные сроки подготовить почву, посеять, подкормить и убрать, иначе шансы получить хороший урожай сильно снижаются. Высевают рапс после озимой пшеницы, ячменя, однолетних трав или по парам. – Под озимый рапс нужно заранее готовить почву и накапливать влагу, – рекомендует специалист. – Предшественник должен рано освободить поле, чтобы можно было качественно обработать землю. Под него подходит классическая технология, но в каждом хозяйстве свои условия. После уборки предшественника нужно провести лущение стерни, дискование почвы и культивацию. В результате должен получиться мелкокомковатый грунт, без остатков стерни (солома забирает влагу), поэтому ее нужно сильно измельчать или запахивать, тогда будут дружные всходы. От образования плужной подошвы поможет чизелевание. В зависимости от состава почвы вносят минеральные удобрения – это аммофос и сульфат аммония, а перед посевом – диаммофос. Азотные подкормки проводят до начала вегетации по мерзлоталой почве и до начала цветения. В фазу бутонизации можно дать микроудобрения. Чтобы рапс успел укорениться и окрепнуть до зимы, семена высевают в сентябре – желательно после дождей. Тогда к холодам он достигнет фазы восьми листьев при диаметре стебля около сантиметра. Если культура перерастет, то придется применить регуляторы, которые перенаправят энергию на образование корней и повысят зимостойкость. Оптимальная норма высева рапса – три килограмма протравленных семян на гектар при глубине заделки в два сантиметра. – Если хозяйства опаздывают с севом или в почве недостаточно влаги, то норму высева увеличивают на килограмм и заделывают семена поглубже, – говорит Евгений Еременко. – Для борьбы с сорняками проводят довсходовую обработку гербицидами, поскольку в начальный период у рапса низкий темп роста и сорные травы могут его забивать. Позже они ему уже не страшны. Во время цветения и в фазе желто-зеленого стручка на рапс могут напасть болезни, поэтому в профилактических целях его нужно обработать фунгицидами. К тому же он нравится вредителям. Обычно их нашествие случается перед цветением, тогда применяют инсектициды. Лучшей профилактической мерой является использование протравленных семян. Урожай – на специальный стол Убирают рапс раньше, чем озимую пшеницу, с помощью обычных комбайнов. – При этом проводят высокий срез растения, отступив вниз от двух до пяти сантиметров от нижнего яруса стручков, – советует агроном. – Для уменьшения потерь семян жатку снабжают специальным приспособлением – «рапсовым столом», которое не дает им просыпаться на землю. Это сокращает потери урожая до 30 % и уменьшает количество падалицы. Оптимальные сроки уборки – пока не растрескались стручки. При этом должно быть сухо: при высокой влажности стручки раскроются и семена осыпятся. После уборки на поле остается много стерни, ее запахивают или дискуют. Людмила Бреусова.Фото pixabay.com