Войти в почту

Похолодание внесет коррективы в арктические планы РФ

При исследовании Арктики не надо рассчитывать на всемирное потепление, считает председатель рабочей группы «Международные научные инициативы в Российской Арктике» Аркадий Тишков.

Похолодание внесет коррективы в арктические планы РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

Россия делает ставку на «Северный морской путь»

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Борьба за Арктику. Кто угрожает России за полярным кругом?».

Россия сделала ставку на освоение Арктики. Для этих целей реализуется большая государственная программа, которая включает экономический, социальный и военно-политический компоненты.

Огромные ресурсы Арктики привлекают не только Россию, поэтому Москве придется выдержать нешуточное давление других государств, которые стремятся оторвать себе арктический кусок.

Одним из перспективных проектов РФ является «Северный морской путь». Он должен стать альтернативой транзиту грузов из Азии в Европу традиционным магистралям, т. е. через Индийский океан и Суэцкий канал.

Пока здесь достигнуты ограниченные успехи, но ставки растут – ярким примером является ледокольная программа РФ. Еще одним фактором успеха называют повышение температур, но не все эксперты с этим согласны.

«В двадцатых-сороковых годах прошлого года произошло такое же потепление, как сегодня. Тогда «Северный морской путь» работал в оба конца и совершались большие сквозные перевозки», - заключает Тишков.

Затем ледовый режим в Арктике изменился, и это произошло из-за того, что потепление закончилось.

«Наш анализ климата показал, что в одних регионах потепление в разгаре и может продлиться несколько десятилетий. Это касается западного сектора, где и без этого ледовая обстановка не такая острая. Только чем дальше на восток, тем больше отличий от глобальных температурных изменений», - резюмирует Тишков.

Глобальное потепление не означает автоматический рост температур – в разных местах он происходит по-своему.

«В районе Таймыра температура за десятилетие поднялась на 1 градус, в районе Кольского полуострова – 0,3-0,4, а на востоке – 0,6-0,7. Где-то в Арктике потепление началось в девяностые, а где-то в 2005 году», - констатирует Тишков.

России нужно учитывать возможное похолодание

Потепление в Арктике повторяется раз в шестьдесят лет, а если брать «Северный морской путь», то ледовая обстановка за последние годы там не особенно улучшилась.

«Становится даже труднее подойти к каким-то объектам. Наши корпоративные интересы связаны с добычей на шельфе, и там постоянно возникает проблемы –из-за ледовой обстановки исследования сдвигаются на месяц. Если брать морские льды, то уже несколько лет подряд не происходит сокращения их площади», - заключает Тишков.

Аналогичные реакции наблюдаем со стороны биоты, поэтому эксперты ожидают похолодание в Арктике.

«Потепление в Арктике есть, но оно уже выходит на плато. Посмотрите на графики аномальных температур для всех районов Арктики. Не всей Арктике, как нас пугают иностранные партнеры, а наблюдения российских метеостанций. В некоторых случаях они перестали давать максимальные показатели, поэтому мы фиксируем в регионе прекращение спада температур и ухудшение ледовой обстановки», - резюмирует Тишков.

Нужно адаптироваться к цикличности температурных изменений в Арктике, а не ждать, когда там наступят тропики.

«Мы наблюдаем цикличность – в двадцатые-сороковые годы в Арктике была большая доступность, чем сейчас. В Арктике остается несколько узких мест, где ледовая обстановка сохраняет критичность. Нам нужно строить ледоколы и осваивать север, но не с мыслью, что там всегда будут благоприятные природные условия», - констатирует Тишков.