Горячий чай может повысить риск развития рака кишечника
Если температура напитка будет выше нормы хотя бы на несколько градусов, это может привести к возникновению онкологии, утверждают иранские ученые. По словам ученых, любители горячего чая подвергают себя большой опасности. Так, этот напиток температурой 70 градусов увеличивает вероятность возникновения рака пищевода в 8 раз. Оптимальная температура – 56-60 градусов. Кроме того, не стоит пить чай сразу после заваривания. Если сделать это в течение 2 минут, то риск развития онкологии будет в пять раз выше, чем через четыре минуты. Помимо этого навредить здоровью может и неправильно заваренный чай. - Лучше сливать первую заварку чая, открывать крышку при приготовлении чая, чтобы не скапливался водяной пар. Таким образом, пестициды будут испаряться вместе с паром, - цитирует авторов исследования портал MedikForum.ru. Не стоит также пить горячий чай на пустой желудок. Дело в том, что в этом случае он будет подавлять выделение желудочного сока, что приведет к снижению кислотности последнего. Это, в свою очередь, негативно действует на пищеварение, способствует головным болям, учащенному сердцебиению.