В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Воздух в Хабаровске впервые за много лет официально признан чистым

Воздух в и других крупных населённых пунктах края впервые за много лет официально признан относительно чистым. Об этом корреспонденту ИА « сегодня» сообщили в Центре мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) Дальневосточного управления гидрометслужбы.

Воздух в Хабаровске впервые за много лет официально признан чистым
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Правда, с пандемией COVID-19, которая благотворно повлияла на экологию всей планеты, хабаровские эксперты это явление пока не связывают.

Видео дня

- На самом деле говорить о том, что воздух именно за период эпидемии очистился, пока невозможно. За такой короткий период времени комплексно проанализировать изменение степени загрязнения нельзя технически. Методики предполагают оценку данных минимум за один год, - объяснила начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) Дальневосточного УГМС . – Но, если говорить по итогам 2019 года, загрязнение атмосферного воздуха в краевом центре и в крае в целом оценивается низким уровнем. В предыдущие годы у нас отмечался высокий уровень загрязнения воздуха, потом он сменился повышенным. И вот мы наконец достигли низкого уровня.

Специалисты тут же делают поправку, что степень чистоты воздуха зависит не только от выбросов промышленных предприятий и автомобилей (а в нашем крае они дают примерно 50 на 50 процентов вредных примесей, которыми мы дышим), но и погода.

- Наш регион в плане погодных условий весьма специфический. В Хабаровском крае основной загрязнитель атмосферы – это бензапирен (углеводород, который образуется при сгорании твёрдого и жидкого топлива, в том числе древесины, ядовит для человека – прим. ред.). Обычно его концентрации в наших городах и посёлках повышаются зимой во время отопительного сезона, когда стоят морозные антициклоны, ветры очень слабые, эта примесь начинает накапливаться в приземных слоях атмосферы.

Бензапиреном лёгкие дальневосточников обильно снабжают и случающиеся в тёплое время года лесные пожары. Но прошлым летом на Амуре, да и в других районах края шли проливные дожди. Гореть было нечему. Вот и получилась такая благоприятная статистика по итогам 2019-го. Так что уверенности, что и в этом году в крае сохранится низкий уровень загрязнения, даже с поправкой на всемирный карантин, у специалистов нет.

Другой опасный канцероген, который отравляет воздух в крупных городах и промышленных центрах - диоксид азота (NO2). Это ядовитое соединение опасно для дыхательной системы человека, вызывает тяжелейшие осложнения у астматиков, негативно влияет на зрение и внутренние органы. Диоксид азота – компонент выбросов автомобилей, самолётов, практически всех чадящих промышленных предприятий и даже дыма от сигарет и продуктов сгорания газа кухонных плит.

Главный источник диоксида азота в мире Китай, мировая фабрика, как называют его экономисты. С началом эпидемии коронавируса спутники зафиксировали снижение содержания NO2 в небе над КНР на 20-30 %. Но если взглянуть на карту, то хоть и поблекшее оранжевое пятно диоксида азота, все еще висит над Китаем, задевая своим краем и приграничные территории России, в том числе и Хабаровск. Что будет, когда китайская промышленность окончательно очнётся и начнёт наверстывать упущенное, нетрудно предположить.

СПРАВКА:

Узнать о том, где на территории Хабаровского края зафиксированы превышения загрязнения воздуха можно на официальном сайте Центра мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС). Сведения о состоянии атмосферы в регионе там публикуются в ежедневном режиме.