Волгоградцы узнали, как вырастить римскую капусту на огороде
Опытная дачница поделилась с «Крестьянской жизнью.ру» советами по выращиванию капусты романеско в условиях нашего региона. Романеско, или как ее еще называют римская капуста, получилась в результате скрещивания цветной капусты и брокколи. Ценится она не только за привлекательный внешний вид, но и за содержание полезных аминокислот, множества витаминов, железа, марганца, каротина, цинка и фолиевой кислоты. На вкус эта капуста похожа на цветную, но имеет своеобразный приятный привкус и не горчит, рассказывает дачница Нина Муратова. Если у вас есть опыт по выращиванию цветной капусты, то и с римской проблем не будет. Главное, ее не следует высаживать на участок после других представителей крестоцветных. Хорошо если на этом месте ранее рос картофель. Почву перед посадкой романеско нужно произвестковать или внести древесную золу, компост. Нужно учесть, что для завязи соцветий нужна температура 17-18 градусов тепла. Поэтому, при посеве семян, нужно подгадать, чтобы период формирования головок пришелся на сентябрь, когда ночью не так уже жарко. Семена на рассаду лучше высеивать в конце апреля – начале мая. До появления ростков необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении с рассадой была не более 20 градусов. А через четыре недели после всходов ящик с рассадой можно вынести в прохладное место. Когда прогноз погоды исключит весенние заморозки, саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Поливать нужно умеренно. Помните, как и любую капусту, романеско могут повредить гусеницы бабочек-капустниц, поэтому растение нужно периодически осматривать. Ольга Багрова, Наталья Иванова. © Фото рixabay.com