В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Когда плюс становится минусом. Резкая смена погоды принесла массу проблем

Из-за природных аномалий не работал аэропорт, затопило несколько улиц, были отменены рейсы междугороднего сообщения, случилось массовое ДТП, а в больницах увеличился поток пациентов. Ждать ли красноярцам новых сюрпризов природы, выяснял корреспондент .

Когда плюс становится минусом. Резкая смена погоды принесла массу проблем
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Температурный рекорд

Видео дня

Первое ЧП из-за погоды случилось 6 февраля. Под столкнулись 29 автомобилей, в том числе большегрузные фуры. По счастливой случайности обошлось без жертв, но двух раненых доставили в больницу. В сразу назвали основную причину массового ДТП: стоял густой туман, видимость была почти нулевой. После массовой аварии многие машины восстановлению не подлежат.

«Ливень в начале февраля, капель и лужи. Это и правда Сибирь?» - такими и подобными постами горожане в минувшее воскресенье заполонили соцсети. В Красноярске действительно случилась природная аномалия. 9 февраля столбик термометра достиг отметки в +5,9 градусов.

«В Красноярске зафиксирован температурный рекорд. Подобной погоды в городе не было 50 лет. Но и тогда, в 1970 году, было только + 3, на два градуса ниже. Сейчас прошёл холодный фронт, и температура воздуха вернулась к своей норме для февраля», - рассказала заместитель начальника отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Елена Гаер.

Холодать начало уже в понедельник. Сначала лёгкий минус и мокрый снег, а к ночи пришли морозы до -20 градусов. Буквально в одни сутки коммунальщикам пришлось сначала откачивать воду с затопленных улиц, а потом чистить их от наледи.

Почти на три часа из-за неблагоприятных метеоусловий остановилась работа аэропорта. Как нам рассказали в пресс-службе воздушной гавани, было задержано порядка десяти рейсов. Пассажирам пришлось ждать, пока сотрудники аэропорта устраняли последствия смены погоды. Но к 11.00 он уже работал в штатном режиме.

Из-за резкого перепада температуры закрыли несколько трасс по краю. Так, в Рыбинском и Тасеевском районах был запрещён проезд пассажирских автобусов. Кроме того, действовало ограничение на автодороге Р-257 «Енисей» с 45-го по 136-й км для грузовых автомобилей и автобусов. Практически повсеместно в районах края органы образования отменили перевозку детей школьными автобусами. На севере края снизили грузоподъёмность ледовых переправ.

В режиме повышенной готовности

Мокрый снег доставил хлопоты и энергетикам. Провода обледенели, из-за чего участились их порывы. Пришлось работать в режиме повышенной готовности и устранять локальные нарушения. Массовых отключений электричества не было. Как сообщили в «МРСК Сибири», основной объём работ был сосредоточен в Советском и Ленинском районах Красноярска, для обеспечения резервного электроснабжения потребителей задействовали четыре передвижные дизель-генераторные установки.

Температурные перепады также осложнили работу мусоровозов. Временные проблемы с вывозом ТКО случились в Емельяновском, Большемуртинском и Сухобузимском районах. Спецтехника вовремя не смогла добраться до некоторых населённых пунктов.

Последствия ливня теперь придётся устранять и многим из тех, кто в этом году попал в программу капремонта крыши. Так, на Менжинского, 14а затопило квартиры на верхних этажах.

«Сейчас жителям таких домов нужно обратиться в УК для составления акта о затоплении. В нём должно быть отражено, что повреждено в результате затопления. Самостоятельно зафиксируйте всё на фото и видео», - советует руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» .

По прогнозам синоптиков, к выходным в Красноярске и крае вновь потеплеет. Правда, пока подобных природных аномалий не ожидается. На улице будет стоять легкий минус (-2... -3 градуса).