Войти в почту

В Томске создали прибор для определения свежести рыбы

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) в сотрудничестве с компанией «Криотех» создали термометки, которые могут определить свежесть замороженной рыбы. Наклейки меняют цвет, если рыба размораживалась даже однократно или не полностью. В России аналогов подобным меткам нет, отметили в вузе. По данным «Известий», метка зеленого цвета замораживается вместе с рыбой. Если температура поднимается выше -18 градусов, она становится белой. Большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке, но во время транспортировки она хранится в разных условиях. В случае если рыба размораживается, ее качество падает. Для того чтобы это определить, и была разработана метка. Стоимость ее составляет 20 рублей, в отличие от американских и китайских аналогов, которые обходятся по 120 рублей за штуку. Ранее глава Роскачества Максим Протасов рассказал, как правильно выбрать качественную красную икру и рыбу.