В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Врач рассказала, кому противопоказана баня

Осень ассоциируется с баней. В сырую погоду там всегда приятно согреться, а потом для остроты ощущений окунуться в ледяную воду. Но такой досуг полезен не всем. О том, кому нельзя в баню, «Вечерке» рассказала заведующая терапевтическим отделением ГКБ 31 .
Врач рассказала, кому противопоказана баня
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Несмотря на то что баня считается местом целебным, у нее есть масса противопоказаний. Например, категорически нельзя посещать парную людям с онкологическими заболеваниями.
Также, вопреки бытующему стереотипу, нельзя париться простывшим — тем, у кого насморк, температура, кашель и другие симптомы вирусных и инфекционных заболеваний. Нагревание в этой ситуации не облегчит, а, наоборот, усугубит симптомы и может вызвать осложнения. Конечно, нельзя ходить в баню, посещать сауны, хамамы тем, у кого обострились кожные недуги. Особенно это противопоказано тем, кто страдает грибком — им можно заразить окружающих.
Спорный вопрос по поводу беременных. Если женщина до беременности не была любительницей банных процедур, то в таком положении начинать их не стоит. Но если же будущая мама регулярно и с удовольствием ходила в парные, то, с оглядкой на состояние и рекомендации врача, не стоит себе отказывать в этом удовольствии.
Не рекомендуется такое удовольствие «сердечникам» и тем, у кого есть проблемы с сосудами, особенно в период обострения. Мы, врачи, просто не можем предсказать, как отреагируют сосуды на высокую температуру
На раскаленные камни
Знатоки банного дела не рекомендуют поливать раскаленные камни ничем, кроме воды. Как утверждает московский пармастер Андрей Ионов, на каменку нужно лить только чистую горячую воду, если же при этом добавлять какие-либо аромамасла, то камни со временем испортятся и люди будут дышать канцерогенами небезопасных для здоровья испарений. По этой же причине не нужно их наносить на стены и другие деревянные части парной.
А любителям известного бальзама «Звездочка» и вовсе стоит от него отказаться в парной — пользы он не принесет, а раздражение дыхательных путей может вызвать.
Держим градус
Температура воздуха в финской бане достигает в среднем 90 градусов, а влажность воздуха там, как правило, не превышает 15 процентов.
— В русской бане температура в среднем составляет 60–70 градусов, а вот влажность можно регулировать, подливая воды на раскаленные камни, — рассказал «Вечерке» спортивный врач . — Но в целом этот показатель приближается к 90 процентам.
Такую температуру здоровый организм может выдержать долго, но злоупотреблять не стоит.
В японской опилочной бане-бочке офуро вода нагревается до 45–55 градусов по Цельсию. В бане этого типа используется не горячая вода, а древесные кедровые опилки. Их помещают в корыто и нагревают примерно до 60 градусов.
Человек укладывается на горячие опилки или закапывается в них по шею и должен находиться там не более 15 минут. Вместо опилок может использоваться галька. После процедуры в горячей воде принимают опилочную ванну.
Читайте также: Врач-терапевт рассказала о самых «бесполезных» анализах