Войти в почту

Рестораторы объяснили запрет стейков «с кровью»

В практике ресторанного бизнеса запрета на продажу предприятиями общепита стейков «с кровью» нет, но, согласно действующим санитарным правилам, температура готового мяса не должна быть ниже 75 градусов, рассказал RNS президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен в сфере индустрии гостеприимства Игорь Бухаров. «По сложившейся практике как такого запрета нет. Вы приходите в ресторан, и при заказе стейка официант у вас обязательно спросит степень прожарки. Если вы загляните в санитарные правила, там будет написано, что в центре продукта должна быть температура 75 градусов. Если вы проверите все эти способы прожарки мяса, то температура у них меньше намного. По формальным признакам вас могут оштрафовать. Сегодня штрафов этих не происходит, но, в силу того, что Роспотребнадзор разрешил делать контрольные закупки, эта норма может заработать», – сказал Бухаров. По его словам, в случае выявления нарушения ресторан или кафе ждет наказание от вынесения предупреждения до закрытия на 90 дней, что может привести к банкротству предприятия. «Это нонсенс, весь мир жарит, и все нормально, а у нас какой-то запрет...Наша задача на сегодняшний день – чтобы Роспотребнадзор предпринял современные правила контроля за качеством пищевой продукции, производимой в ресторанах, а не контролировал само производство, как это было в Советском Союзе», – добавил Бухаров. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину доклад с просьбой отменить в ресторанах и кафе ряд санитарных норм, которые он назвал «морально устаревшими». В докладе отмечается, что действующие в России санитарные нормы запрещают подавать мясо «с кровью» и строганину, принимать некультивируемые грибы, в частности белые и лисички.