Войти в почту

Городские службы успешно ликвидировали последствия первого снегопада

По прогнозам синоптиков, снежно будет и сегодня. В выходные коммунальщики оперативно справились с заносами. «ВМ» узнала, чем заняты дорожники, когда осадков нет.

Городские службы успешно ликвидировали последствия первого снегопада
© Вечерняя Москва

Даже выпадение одного сантиметра снега приводит к серьезным затруднениям движения, поэтому техника государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Автомобильные дороги» готова к прометанию всех магистралей, чуть только их припорошит.

К противогололедной обработке дорог городские службы приступили с первым снегом, а сейчас, когда столбик термометра пополз вниз, эта работа особенно актуальна.

— Есть первоочередные места обработки, — рассказывает начальник дорожного комплекса №1 ГБУ «Автомобильные дороги» . — Это остановки и парковки общественного транспорта, путепроводы, мосты, тоннели, эстакады, территории вблизи школ и детских садов.

Для борьбы с гололедицей в столице используются твердые и жидкие противогололедные материалы. Если температура выше минус восьми градусов, применяются жидкие, как только становится холоднее, в ход идут твердые материалы.

— Что касается тротуаров, то там используется специальная смесь, — отметил Сергей Мольков.

Вопреки расхожему мнению противогололедные материалы, или, как их называют в народе, реагенты, не опасны для здоровья людей и животных.

Никто бы не разрешил разбрасывать по всему городу ядовитые вещества. Химический состав противогололедных материалов — хлорид натрия и хлорид кальция. Говоря проще — это поваренная соль и пищевая добавка. При обработке дворов и тротуаров в смесь добавляется мраморная крошка.

Для уборки улиц зимой ГБУ «Автомобильные дороги» задействует порядка 5 тысяч единиц дорожной техники. Сегодня на ежедневные рейды выходят погрузчики, самосвалы, плужно-щеточные очистители, тротуароуборочная техника.

— Мы регулярно получаем прогноз погоды, — отмечает Мольков. — И на неделю, и подробный на каждый день.

Первый сильный снегопад прошлой недели показал, что коммунальщики готовы к капризам зимы. В расчистке улиц, дворов и парков были задействованы порядка 7 тысяч единиц техники и около 55 тысяч рабочих ручной уборки. Снегосплавные пункты успешно «переварили» весь собранный снег.

О проблемах, связанных с несвоевременной уборкой снега, можно сообщить в единую справочную службу по телефону: (495) 777-77-77. Если на обочинах скопились сугробы, на тротуаре неравномерно распределен реагент или не убран снег на остановках общественного транспорта, об этих проблемах можно сообщить на портале «Наш город», где доступны традиционные зимние темы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Москва тщательно подготовилась к началу зимнего сезона и с точки зрения оборудования, парка техники, и с точки зрения готовности состава сотрудников, которые занимаются уборкой. Если москвичи недовольны качеством уборки снега на конкретной территории, они могут обратиться с жалобой в ГБУ «Жилищник» соответствующего района, ведь данная организация несет за это ответственность.