В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Волгоград снова накрыло густое пыльное облако

Улицы Центрального района в эти минуты накрыло густым пыльным облаком. Всю не смытую с тротуаров и дорог пыль вперемешку с песком поднял в небо обещанный синоптиками северный ветер.

Волгоград снова накрыло густое пыльное облако
Фото: v1.ruv1.ru

Густой пеленой накрыло набережную и центральные улицы

— Гулять сейчас по набережной Волгограда невозможно, — сообщает житель Центрального района Петр Афанасьев. — Ветром в воздух подняло весь песок. Весь его несет в сторону Волги.

Волгоградцев предупреждали об усилении ветра. Сегодня утром Волгоградский ЦГМС сообщал о 15 метрах в секунду.

— К концу дня ветер сменит направление на северное и порывы усилятся до 15 метров в секунду, — предупреждали синоптики.

Последняя песчаная буря наблюдалась в Волгограде 6 августа. Экологи продолжают настаивать на том, что причина участившихся песчаных бурь в Волгограде — массовая вырубка деревьев.

— То, что наблюдают волгоградцы во всех районах города, похоже на пыльную бурю, — считает директор ФБУ «Центр защиты лесов Волгоградской области» . — Когда поднимается буря, она поднимает мельчайший слой придорожной пыли и распространяет её на большие территории.

«Живые» преграды пыльных бурь в регионе уничтожаются, а значит в скором времени пыльные бури могут стать для Волгограда обычным явлением.

— В течение последних 15–20 лет лесными полосами никто не занимается. Их начали активно вырубать. Они якобы мешают крупногабаритной технике разворачиваться на полях. Поэтому деревья выкорчёвывают или спиливают. Совсем недавно такую неутешительную картину я наблюдал в Палассовском и Старополтавском районах. Теперь вся система лесозащитных полос потеряна на юге страны.

Из-за северного ветра завтра в Волгограде заметно похолодает. В городе ожидается не больше 25 градусов тепла.