В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Температура воздуха в минус 40 градусов зарегистрирована в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 23 января. /Корр. ТАСС /. Аномально низкая для января температура воздуха зарегистрирована в трех районах Приморского края в ночь на вторник. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Приморского гидрометцентра, среднесуточная температура в некоторых местах оказалась на семь градусов ниже средних многолетних значений, а одна станция зафиксировала 40-градусный мороз.
"В Лучегорске минувшей ночью зарегистрирована самая низкая в крае температура в минус 40,3 градуса. В красном Яре - минус 29,4, в Глубинном - минус 38,3 градуса. На трех метеостанциях - Кавалерово, Ольга и Самарка (Чугуевский район) - среднесуточная температура была ниже нормы на семь и более градусов", - рассказали в пресс-службе.
На Приморье распространил свое влияние гребень континентального антициклона, вместе с ним вторглась и холодная воздушная масса. Все это привело к понижению температурного фона, которое сохранится практически до конца недели.
Особенностью погоды в Приморье является высокая влажность воздуха на протяжении всего года и сильные ветра на побережье. В таких условиях мороз ощущается сильнее, чем в безветренных и сухих областях. Нередко по этой причине, в прогнозах указывается не только актуальная температура воздуха, но и то, как она ощущается субъективно.
В связи с похолоданием приморское прогнозирует затруднения в работе автотранспорта, аварии на ЛЭП и линиях связи, нарушения в работе системы ЖКХ, резкое увеличение вспышек болезней. Для ликвидации возможных аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и ЖКХ создано 268 аварийно-восстановительных бригад, для ликвидации возможных аварий на объектах энергетики - 78 бригад
Как жители переживают холод
У касс морского прибрежного сообщения во Владивостоке во вторник волонтеры благотворительной организации "Пища жизни" проводят запланированную раздачу горячей еды нуждающимся. Как рассказал генеральный директор организации , волонтерам долго стоять на холоде не приходится, раздать все они успевают за полчаса.
"Сегодня в меню у нас гороховый суп с картошкой, хлеб, который мы сами печем, печенье или пирожное на сладкое и компот. Сколько сегодня будет нуждающихся сложно сказать. Обычно в сильные морозы их приходит меньше, наверное, стараются где-то греться и лишний раз на улицу не ходить", - рассказал Степанов.
В Шкотовском районе, где утром столбик термометра опустился до минус 23 градусов при крепком ветре (из-за ветра и влажности температура ощущается на уровне минус 36 градусов), пока никаких происшествий. Жители ждут усиления морозов, а власти уже привели в готовность все хозяйственные и аварийные службы.
"Мы получили все предупреждения, разослали их главам поселков. Пока у нас еще тепло, но все наши службы и аварийные бригады находятся в готовности. Детские сады и школы также предупреждены о холодах, но занятия пока не отменяем. Посмотрим, как холодно будет дальше", - рассказал ТАСС глава Шкотовского района .
В Чугуевском районе, одном из тех, куда уже прошедшей ночью пришел аномальный холод, тоже пока все службы и предприятия работаю в штатном режиме. Даже детские сады не закрываются.
"На самом деле, погода, можно сказать радует. Кажется, что вчера было холоднее. Сегодня все школы и садики у нас работают, правда синоптики обещают и дальнейшее похолодание", - рассказали ТАСС в администрации Чугуевского района.