В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ярославском селе объявлена ЧС из-за холода в квартирах

"Отопительный сезон в поселке Мокеиха, можно сказать, сорван. За последние несколько дней получил не один десяток жалоб от жителей. Люди замерзают в своих квартирах. В школе температура 14 - 16 градусов. В поселке введен режим ЧС", - сообщил губернатор Ярославской области на своей странице в соцсетях.
В ярославском селе объявлена ЧС из-за холода в квартирах
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Проблема в том, что Мокеиху отапливает единственная в области котельная, работающая на торфе. Однако после того, как запасенное топливо было израсходовано, подрядчик прекратил поставки энергоресурса из-за раскисших от непогоды дорог, пообещав возобновить их, когда дороги подмерзнут. В результате в домах, детском саду и школе температура опустилась ниже нормы.
Видео дня
Ситуация, сложившаяся в Мокеихе, обсуждалась 22 ноября на заседании регионального правительства. Директор областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов рассказал, в частности, что сформирована рабочая группа из специалистов департамента и руководства района, а на минувшей неделе в Мокеиху отправлена модульная котельная на дизельном топливе, которая сейчас и отапливает село.
- Температура на теплоносителе в пределах 55 - 60 градусов. В ближайшее время примем меры, позволяющие повысить температуру теплоносителя и обеспечить подвоз торфа от других поставщиков. Это даст возможность использовать для обогрева домов и соцобъектов сразу две системы, - пообещал Андрей Лукашов.
Правда, главу региона объяснения не удовлетворили: он уверен, что ситуацию можно было предвидеть и ЧС не допустить.
- Глава Некоузского района рассказывает о проблемах с поставщиками, которые не могут доставить торф из-за теплой погоды. Но мы об этом говорили еще в августе, - напомнил Дмитрий Миронов. - Я предупреждал всех, что надо этот вопрос проработать. К сожалению, за три месяца руководство района и нашего блока ЖКХ мер не приняли. Такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз.
Впрочем, областные власти в будущем году проблему торфяной котельной намерены решить кардинально - построив в Мокеихе новую котельную, которая будет работать на щепе. Откуда и по каким дорогам будет доставляться щепа, пока не сообщается.