Далее:

Климатолог: в сентябре прогнозировать сверххолодную зиму – слишком смело

Климатолог: в сентябре прогнозировать сверххолодную зиму — слишком смело
Фото:
Мир находится на пороге нового ледникового периода, а Британия может пострадать сильнее всего, сообщает The Mirror. Британское издание приводит мнение сотрудника метеопортала Exacta Weather Джеймса Мэддена, который предупредил, что, начиная с этого года, Великобританию ждут холодные зимы. Не исключено, что замерзнет Темза, считает он.
"Мы движемся к чему-то вроде минимума Маундера", — сказал Мэдден.
Минимумом Маундера, уточняет The Mirror, называют время низкой солнечной активности между 1645 и 1715 годами. Это время считают нижней точкой так называемого «малого ледникового периода», длившегося с начала XIV до начала XIX века.
Доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Павел Торопов в эфире радио Sputnik призвал не делать скоропалительных выводов.
"Нельзя смешивать изменения климата и вообще масштаб климатических изменений, тем более, когда речь идет о ледниковых периодах, с каким-то конкретным отдельно взятым сезоном, с отдельно взятой зимой. Поэтому когда говорят, что грядет «ледниковый период», то могу заверить, что если и грядет, то очень не скоро. И если даже предстоящая зима будет очень холодной, то это никак не означает, что грядет «ледниковый период». Это просто отдельно взятая холодная зима, не более того", — сказал Павел Торопов.
Однако, отметил он, пока нет уверенности и в том, что предстоящая зима будет холоднее обычного.
"Прогноз на зиму квалифицированный, физически обоснованный сделать в сентябре невозможно. Поэтому эти разговоры — они в значительной степени спекулятивные. Утверждать в сентябре, что зима будет слишком холодная — слишком смело", — уверен Павел Торопов.
По его словам, нет предпосылок и для прогнозирования «ледникового периода», скорее наоборот.
"Происходит так называемое глобальное потепление климата. Одна из наиболее активно развивающихся сейчас гипотез заключается в том, что это потепление в значительной степени инициировано выбросами парниковых газов, т.е. антропогенной деятельностью. Но даже оно пока не выходит за рамки естественной климатической изменчивости — даже это потепление пока что сложно назвать каким-то экстраординарным. Но нужно отметить, что даже на фоне теплеющего климата отдельные очень холодные сезоны могут быть. Пример — действительно холодные май и июнь в этом году на большей части европейской территории. Хотя СМИ как-то излишне «раскрутили» эти холода: если подойти с позиции сухой статистики, то июнь не вошел даже в десятку самых холодных за всю историю метеонаблюдений в Москве", — отметил Павел Торопов.
По его мнению, тревожиться жителям Британии пока рано.
"Физически обоснованный прогноз метеорологической ситуации, состоянии атмосферы вообще больше, чем на 10 дней сделать нельзя. Более-менее можно говорить, когда речь идет о прогнозе на месяц. Но это тоже приблизительно. А зима пока еще далеко, и однозначно сказать, какой она будет, тем более конкретно в Британии — это практически невозможно", — заверил Павел Торопов.
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — «ВКонтакте».
Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!
Погода В мире Европа Общество Еще 2 тега
Оставить комментарий