Войти в почту

Внутренняя экспозиция АПЛ "Ленинский комсомол" расскажет о судьбе ее экипажа

, 3 октября. /ТАСС/. Внутренняя экспозиция первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол", а ныне центрального экспоната Музея военно-морской славы в , будет во многом посвящена членам ее экипажа. Об этом журналистам рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" , отметив, что специалистами уже собран необходимый архив из фотографий, писем и документов.

"Особенное внимание в экспозиции будет уделено человеческим историям. Уже собран уникальный архив фотографий, иллюстраций, писем и исторических документов, связанных с историей и экипажем атомохода. Он будет представлен как в физической экспозиции, так и в формате видеоконтента. Мультимедийная экспозиция расскажет о создании и разных периодах службы "Ленинского комсомола" через ключевые персоналии - главного конструктора , проектировщиков атомной энергетической установки и Николая Доллежаля, первых командиров лодки - героев Советского Союза Льва Жильцова, Леонида Осипенко и других выдающихся деятелей", - сказала Ксения Шойгу.

Она отметила, что члены экипажа легендарного атомохода нередко вписывали свои имена в отечественную историю - 10 из них получили звание Героев Советского Союза, 13 стали кавалерами Ордена Ленина, 60 награждены орденом Красной Звезды.

Как ранее писал ТАСС, первые экскурсии по внутренней экспозиции "Ленинского комсомола" запланированы на конец декабря 2023 года. В настоящее время специалистами демонтировано внутреннее оборудование подлодки, а ее отсеки грунтуются и проходят антикоррозийную обработку. При этом порядка 70% внутреннего оборудования утрачено или же не подлежит восстановлению, поэтому многие элементы будут заменены на подлинные артефакты с других подлодок этого же или близких к нему проектов.

"В этой работе, как и в части поиска и восстановления утраченных приборов, мы тесно взаимодействуем с ветеранами-подводниками, служившими на К-3 и других атомных лодках первых проектов", - добавила Ксения Шойгу.

О подлодке

Подлодка К-3 "Ленинский комсомол" вошла в состав Военно-морского флота СССР в 1959 году с базированием в и прослужила до 1988 года, совершив за 29 лет пять боевых походов. Находясь в море в общей сложности более 14 тыс. ходовых часов, она в совокупности прошла почти 130 тыс. миль. В 1991 году К-3 была официально выведена из состава ВМФ. В качестве корабля-музея К-З станет центральным экспонатом строящегося в Кронштадте Музея военно-морской славы в составе культурного кластера "Остров фортов".