Войти в почту

Юные стрелки ощутили себя защитниками своего Отечества

Юные стрелки ощутили себя защитниками своего Отечества
© Вечерняя Москва

19 сентября в Музее Победы отметили Всероссийский день оружейника. На тематических мероприятиях «Школы снайперов РККА», приуроченных к празднику, школьники проверили свою меткость.

Около тира, который оформлен в виде замаскированного лесного лагеря, собралось много ребят в форме. Оранжевые беретки, сине-зеленая одежда и берцы — приехали кадеты из МЧС. А точнее, ученики кадетского класса школы № 2120 из ТиНАО, которые берут в руки лазерные пистолеты-пулеметы Шпагина. Сначала инструктор Юрий Шапарин показал ребятам, как правильно держать оружие и куда целиться. После этого молодые снайперы приступили к практическому занятию — тренировочной стрельбе по тарелочкам-мишеням, всплывающим на экране. Затем игровая программа меняется, и на мониторе появляются террористы, которые по сюжету держат в заложниках двух гражданских.

Впрочем, ребята держат тренировочное оружие уже не в первый раз. Так, ученица 8-го «К» класса Кира Медунова четко попала в противника по ту сторону экрана.

— Мы в школе после уроков занимаемся сборкой-разборкой автомата и стрельбой на электронной доске, — говорит Медунова. — Кроме того, часто сдаем нормативы, поэтому уверены в своих силах.

По словам Киры, в их школе учебные занятия проводятся с помощью АК-74, а в Музее Победы предоставили возможность пострелять из ППШ.

— Этот пистолет-пулемет имеет совсем другой вес, он тяжелее. А еще непривычно держать этот автомат из-за его необычной формы, — добавила Кира Медунова.

Кроме того, в рамках мероприятия ко Дню оружейника поисковое объединение «Тризна» представило выставку военных трофеев. На временной экспозиции посетители увидели реликвии, найденные поисковиками во время раскопок на местах боев в Московской, Псковской, Смоленской и Тверской областях. Помимо этого, в Зале также была организована выставка, в которую вошли образцы оружия из фондов Музея Победы: карабин Mauser, пистолет Parabellum, ручной пулемет Дегтярева и многое другое.

Сам праздник появился в нашей стране в 2010 году по инициативе почетного члена — создателя легендарного автомата АК-47.

— Сегодня, несмотря на сложные условия, труженики оружейной отрасли вносят решающий вклад в обеспечение обороноспособности и независимости Отечества, — рассказал президент , председатель и торговле . — Благодаря их упорному и плодотворному труду с каждым годом растет экспортный потенциал и престиж российского оружия в мире.

По его словам, производство основных видов вооружений в стране за последний год увеличилось в 2,7 раза, а по наиболее востребованным направлениям — практически в 10 раз.

— По средствам поражения отечественный ОПК в настоящий момент в течение месяца производит столько же продукции, сколько в 2022 году выпускалось за весь год, — добавил Гутенев. — При этом с увеличением объемов выпуска военной продукции оборонная промышленность большое внимание уделяет улучшению характеристик вооружений с учетом опыта боевых действий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Шапарин, руководитель военно-спортивного клуба «Музея Победы»:

— В рамках праздничного мероприятия ко Дню оружейника ребята постреляли из пистолета и автомата, но главное, они получили личный опыт. Ребята приняли схватку с ППШ в руках во время Великой Отечественной войны. Мы даем возможность посмотреть и ощутить, как наши защищали Родину. И это не компьютерная игра, а имитатор боевых ситуаций — программа была написана для Музея Победы.