Российская армия впервые уничтожила танк Challenger 2 в зоне СВО. Где его слабое место и сколько машин осталось у Киева?

Российская армия впервые уничтожила танк Challenger 2 в зоне СВО. Где его слабое место и сколько машин осталось у Киева?
© Lenta.ru

Российские войска впервые уничтожили в зоне специальной военной операции (СВО) танк Challenger 2 Вооруженных сил (ВСУ), который Лондон поставил Киеву. Эта машина стала первым Challenger 2, который уничтожили огнем противника.

Видео дня

Во вторник в сети написало издание The Guardian.

подтвердил уничтожение танка Challenger 2 в зоне специальной военной операции (СВО).

Сколько Challenger 2 передали Киеву?

О том, что Великобритания передаст Киеву Challenger 2, стало известно в январе этого года. В коммюнике, опубликованном на сайте британского правительства, сообщили, что Киев получит 14 машин. Это последовало за обещанием премьер-министра Риши Сунака украинскому президенту предоставить дополнительную поддержку.

В марте посол Украины в Великобритании рассказал, что Лондон принял решение поставить Киеву 28 танков Challenger 2. В том же месяце в Минобороны Соединенного Королевства сообщили, что танкисты ВСУ завершили курс обучения по управлению британскими танками. Тренировки длились несколько недель.

28 Challenger 2 получила Украина от Великобритании

В мае экс-глава Минобороны Британии подтвердил, что все обещанные Challenger 2 прибыли на Украину. Летом в сети стали появляться фотографии и ролики, демонстрирующие эти танки в зоне проведения СВО. На снимках было видно, что машины оснащены решетчатыми экранами и конструкциями, защищающими башню от дронов-камикадзе.

На что способен Challenger 2?

Производство Challenger 2 стартовало в 1993 году, через пять лет танк приняли на вооружение. В отличие от большинства современных танков с гладкоствольной пушкой, Challenger 2 оснащен нарезным орудием калибра 120 миллиметров. Считается, что его пушка отличается высокой точностью, но ее снаряды несовместимы с боеприпасами других танков с орудиями аналогичного калибра.

Кроме того, в машине используется раздельное картузное заряжание, которое снижает скорострельность. Боекомплект хранят в бронированных контейнерах, окруженных «рубашкой» со специальной жидкостью, призванной снизить вероятность возгорания и детонации боеприпасов. По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, полковника запаса , Challenger 2 — это непростой танк.

Challenger 2 — это тяжелый танк и устаревшая модель. Он непростой даже по оценке британских экспертов Андрей Кошкин

Защищенность Challenger 2, который остается самым тяжелым танком НАТО, обеспечивает многослойная комбинированная броня «Дорчестер». Дополнительно танк может нести блоки динамической защиты и решетчатые экраны.

Первый Challenger 2 потеряли в в 2003 году. Экипаж одного из британских танков заметил бункер, который был поражен вторым выстрелом, но позже выяснилось, что снаряд попал не в укрепление противника, а в люк другого Challenger 2. В то же время в нескольких эпизодах танк выдерживал обстрелы из ручных противотанковых гранатометов.

Какие слабые места есть у Challenger 2?

Директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО), полковник в отставке предположил, что Challenger 2 особенно уязвимы перед российскими минными полями, которые способны полностью уничтожить машину воздействием на ее днище. Также они могут быть поражены российскими ПТРК и FPV-дронами.

FPV-дроны успешно работают по западным танкам, учитывая, что сверху ни один из западных танков не имеет защиты ни динамической, ни уж тем более от FPV-дронов. Уязвимость этой техники очень велика Юрий Кнутов

Считается, что танк без автомата заряжания отстает от российских по скорострельности. Кандидат военных наук, полковник запаса отметил, что первые выстрелы заряжающий делает с высоким темпом, но позже скорострельность снижается.

Военный эксперт , в свою очередь, отметил, что отличие снарядов Challenger 2 от снарядов других танков НАТО и машин советского производства станет головной болью для снабжения ВСУ.

Lenta.ru: главные новости