Войти в почту

«Родина дарит Сталину»: как СССР ликвидировал американскую монополию на ядерное оружие

«Родина дарит Сталину»: как СССР ликвидировал американскую монополию на ядерное оружие
© Вечерняя Москва

На Семипалатинском полигоне в казахстанских степях прошло успешное испытание первого советского заряда для атомной бомбы.

Самый первый план ядерной бомбардировки 20 советских городов (, естественно, стояла в документе на первом месте) в окончательно утвердили 3 декабря 1945 года, а 14 декабря того же года издал директиву, согласно которой единственным действенным средством борьбы против нашей страны в Америке признавались исключительно атомные бомбы.

Такие планы в США потом обновлялись (и обновляются?) чуть ли не ежегодно: уничтожение нас, непокорных и мешающих править миром, давняя заветная мечта правителей Вашингтона. Что ж, мечтать не вредно, но в этом случае бесполезно.

«…Мы увидели страшную картину. В облака поднимался огромный пылегазовый столб. Ослепительные лучи солнца падали на землю через огромных размеров отверстие — взрыв отбросил плотный слой облаков далеко в стороны. Чудовищная сила продолжала разгонять дождевые тучи, а газовый столб над местом взрыва ушел в небо...» Так участник первого испытания советского ядерного боезаряда описал увиденное им 29 августа 1949 года.

В разрушенной, потерявшей миллионы граждан стране при Государственном комитете обороны 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана».

Не для научного поиска поручил Иосиф Сталин заняться этим делом — выживания ради, государства и народа: за несколько дней до этого американские атомные бомбы дотла испепелили японские города Хиросиму и .

За короткий срок советские ученые, конструкторы и военные (также и разведка постаралась) создали в противовес американской собственную бомбу. 29 августа ее взорвали, а 31-го доклад о результатах испытаний Берия в Кремле вручил Сталину. Легенда гласит, что вождь спросил, как расшифровывается аббревиатура «изделия» — РДС-1? Якобы не моргнув глазом умелый организатор и опытный царедворец Лаврентий Павлович ответил: «Родина дарит Сталину». Иосиф Виссарионович — опять же по легенде — сказал, что такая расшифровка неправильная. «Лучше звучит, — сказал он, — «Россия делает сама».

В США тогда посчитали возможность такого стремительного овладения русскими оружейными ядерными технологиями блефом. Там считали, что СССР сможет создать супербомбу никак не ранее 1952 года. Сомнения были развеяны только 8 марта 1950 года, когда о создании в Советском Союзе нового оружия официально заявил замглавы Совмина СССР .

С августа 1949-го по август 2023-го ядерное оружие хранит глобальный мир. Все на свете понимают: после применения ядерных боеприпасов мегатонного класса не останется на планете Земля ни побежденных, ни победителей. Главное, не отставать в мирной гонке убийственных атомных технологий, чтобы ни у кого не возникало напрасных соблазнов. Не отстаем.

На недавно завершившемся Международном военнотехническом форуме «Армия-2023» наши ракетчикистратеги впервые показали разгонный блок новейшего стратегического комплекса «Авангард». Его гиперзвуковой управляемый боевой блок с ядерной начинкой развивает скорость до 9,5 километра в секунду, его не способны остановить средства противоракетной обороны ни одного государства в мире.