Войти в почту

Максим, адский косильщик

Этой потери никто не заметил. На полях Европы в тот день продолжала грохотать Первая мировая война, в ходе которой страны участницы потеряли 12 миллионов человек. Солидная часть этого скорбного списка пришлась на долю «адских косильщиков» г-на Максима. Они с одинаковым успехом служили многим армиям по обе стороны линии фронта.

Максим, адский косильщик
© Мир новостей

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

Неудивительно, что пулемет был изобретен в Америке - стране, которая, как мы знаем, просто помешана на оружии и скорострельности. Хотя попытки заставить пули вылетать из ствола почаще предпринимались и раньше. Предыдущий вариант назывался «митральеза» и представлял собой блок из 5-7 стволов (иногда их было аж 20!), вращающихся вручную вокруг оси. Подача патронов производилась вручную при помощи специальной рукоятки. Если расчет крутил ручку слишком быстро, митральезу заклинивало.

В США эта штуковина использовалась во время войны Севера и Юга, на которой Максим потерял двух братьев и из-за этого не был призван в армию. Служили митральезы (у нас их называли «картечницы») и в России. Однако в конце позапрошлого века оружейное дело развивалось такими темпами, что, пока на русских миноносцах в Порт-Артуре дослуживали последние митральезы, в пехоте под Мукденом уже пробовали силы первые пулеметы «Максима».

ПУЛЕМЕТ И ЧЕЛОВЕК

Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года неподалеку от городка Сангервилля, штат Мэн. Его школьное образование свелось к пяти классам, но отец, талантливый плотник и механик, обучил парня всему, что знал. А способностями к изобретательству юного Хайрема в избытке наградил, очевидно, сам предприимчивый американский бог. Среди тысяч его изобретений - часы, паровые машины, новые сорта пороха, эхолокатор, ингалятор (сам всю жизнь страдал от бронхитов), пружинная мышеловка. Но сейчас речь о пулемете.

Максим рассказывал, что на идею автоматического перезаряжания его натолкнул детский опыт. Когда он с отцом охотился на медведя, английская винтовка «Ли-Энфилд» при выстреле так сильно ударила его в плечо прикладом, что малец разозлился на даром пропадающую энергию отдачи. Первая разработка пулемета была осуществлена Максимом в 1873 году, но тогда дело ограничилось чертежами. По какой-то причине изобретатель охладел к своему детищу на целое десятилетие.

Как бы то ни было, пулемет «Максима» образца 1883 г. состоялся и использовал силу отдачи для производства сразу нескольких операций: открывания затвора, выбрасывания стреляной гильзы, взведения ударника, заряжания патронника новым патроном, запирания затвора, спуска ударника, то есть произведения следующего выстрела. Первая конструкция «Максима» была спроектирована под британский винтовочный патрон калибра 11,43 мм. В 1885 году Максим получает патент на свое изобретение.

«У НИХ «МАКСИМА» НЕТ...»

Первый опыт боевого применения «Максима» относится к 1893 году, когда отряд из 50 британских солдат, вооруженных винтовками и четырьмя пулеметами, в течение полутора часов отражал атаки туземцев на юге Африки. Шли войны, вошедшие в историю как Зулусские. После того как пулеметные стволы остыли, англичане насчитали на поле боя 3 тысячи трупов отважных, но технически отсталых чернокожих воинов.

Вскоре слухи об оружии, выпускающем по 600 пуль в минуту, достигли Китая. В Англию был откомандирован Ли Хунчжан, один из самых влиятельных и одиозных сановников Цинской империи. По его просьбе Максим продемонстрировал «китайским товарищам» возможности пулемета. На сохранившихся фотографиях делегация из Поднебесной в дорогих парчовых халатах стоит рядом с деревом в обхват толщиной. На высоте их узкоглазых голов ствол буквально перерублен пулеметной очередью.

Ли Хунчжан был впечатлен, но задал Максиму всего один вопрос:

- Глубокоуважаемый мастер, а во сколько же обходится стрельба из столь изу­мительного, превосходно сделанного пулемета?

- 130 фунтов стерлингов в минуту, - лаконично ответил Максим.

- Пожалуй, этот замечательный пулемет стреляет слишком быстро для Китая, - после длительного раздумья промолвил царедворец и отбыл домой.

Именно поэтому, когда в 1900 г. вой­скам нескольких европейских держав, в том числе Англии и России, пришлось подавлять восстание ихэтуаней («Боксерское восстание»), у китайцев пулеметов не оказалось. Вот как писал английский детский поэт (его абсурдистские стихи до сих пор издаются в России) Хилэр Беллок: «Все будет так, как мы хотим. На случай разных бед у нас есть пулемет «Максим», у них «Максима» нет».

ГДЕ У ПУЛЕМЕТА ЩЕЧКИ?

Всем памятна сцена из культового фильма «Чапаев», когда Петька знакомит Анку с устройством «Максима» и одновременно лезет ей под юбку. Но как же пулемет-иностранец стал в России своим?

Точно так же, как в других странах: купили право на производство. В Германии «Максим» назывался «Шварцлорзе», в Америке - «Виккерс», у нас пулемету оставили родное название, слегка изменив в нем ударение. Калибр русского «Максима» уменьшили до 7,62 миллиметра, внесли в конструкцию более 200 изменений и на рубеже веков приняли на вооружение. В 1905 г. на Тульском оружейном заводе собрали первую партию собственных пулеметов. Они воевали в Первую мировую, Гражданскую, Советско-финскую войны, а в 1940-м пулемет-ветеран в СССР сняли с производства. Оказалось - поторопились...

С одной стороны, сохранять на вооружении морально устаревший пулемет общим весом 60 с лишним килограммов (20 килограммов сам пулемет, 8 - щит, 36 - колесный станок, 5 - вода в кожухе для охлаждения) было нецелесообразно. Немецкий «станкач» MG-34 весил вдвое меньше. Однако принятый на замену «Максиму» ДС-39 конструкции Дегтярева надежд не оправдал и был снят с производства.

В целом же пулемет конструкции Хайрема Максима вошел в историю как классический образец автоматического стрелкового оружия, стрелять из которого может любая Анка-пулеметчица. Разумеется, если ей вовремя объяснить, где у «Максима» находятся щечки. Кстати, ни на одном чертеже «Максима» вы такого обозначения не найдете. Раскроем секрет: так в просторечии назывались боковые стенки короба пулемета, который находится сразу за щитом.

Сергей Осипов

Фото: Социальные сети