Украину ждет огненный шквал от «сырой» пока «Коалиции СВ»
Беспрецедентно: новейшее высокоточное оружие в России ставится на конвейерное производство на Урале раньше, чем официально завершаются его государственные испытания. И, стало быть, раньше, чем будут окончательно выявлены и устранены конструкторами все возможные проблемы с его использованием в бою. Иначе к чему вообще проводить любые испытания на полигонах?
Не верите, что телегу можно располагать настолько далеко впереди лошади? Но именно это, по словам первого заместителя гендиректора Ростеха Владимира Артякова, вынужденно происходит с самоходной артиллерийской установкой 2С35 «Коалиция СВ».
«Серийное производство, а также выпуск транспортно-загрузочной машины уже развернуты», – похвалился господин Артяков агентству «РИА Новости». И тут же, почти через запятую, рассказал: а испытания самоходного артиллерийского орудия 2С35, входящего в состав «Коалиции-СВ», будут завершены до конца года. Каково?
Чтобы пояснить, что на самом деле происходит с этой САУ, маховик времени придется малость отмотать назад.
Официально разработка «Коалиции СВ» в Нижнем Новгороде началась еще в 2006-м. К 2013 году Уральским заводом транспортного машиностроения были изготовлены первые два опытных образца установки. Еще через год их численность была спешно доведена до десятка. Куда так торопились?
В Москве на Красной площади готовился военный парад в честь 70-летия Великой Победы. И Министерству обороны РФ, а также руководителям оборонной промышленности, судя по всему, очень уж хотелось порадовать руководство страны и прочих наших граждан грохотом гусениц суперразработок, которые на деле еще не стояли на вооружении. И было ясно: они не скоро появится в армии, поскольку впереди море конструкторской и инженерной работы.
Так на Параде Победы в 2015 году, на широкой публике дебютировала не только та самая «Коалиция СВ». Но и тоже, как говорится, «с пылу, с жару» долгожданные и потрясшие многих своим видом танк Т-14 «Армата», унифицированная колесная платформа «Бумеранг», боевая машина пехоты «Курганец-25».
А когда спустя восемь лет начались боевые действия на Украине, ничего из перечисленного у нас в войсках не оказалось. За исключением считанных «Армат», которые вроде бы вблизи линии фронта кто-то видел. Но в силу своей малочисленности эти машины никакого перелома ни в одно сражения не внесли. Да и просто не силах были это сделать. Поскольку, по сути, продолжали на бывшей территории Украины сильно затянувшиеся войсковые испытания. Только в условиях реального боя.
Но с «Арматами»-то – еще ладно. Их фактическое отсутствие в боях компенсировали совсем новые (принятые на вооружение в 2021 году) и технически просто замечательные танки Т-90М «Прорыв». Которые, всё ускоряя конвейеры, вовсю «клепает» Нижний Тагил со смежниками.
А вот отсутствие на фронте «Коалиции СВ» оказалось гигантской прорехой, закрывать которую нам, если разобраться, просто нечем. В итоге, по мнению и наших, и зарубежных экспертов, контрбатарейную борьбу украинским военным, оснащенным артиллерией натовских образцов, мы до сих пор проигрываем едва ли не «в одну калитку».
Беда в том, что находящиеся в распоряжении ВСУ дальнобойные высокоточные французские САУ CEASAR, германские PzH-2000, шведские Archer и американские M109A3GN Paladin своими 155-мм орудиями легко поражают цели высокоточными активно-реактивными снарядами на удалении от 37 до 40 км. А штатовскими активно-реактивными снарядами M982 Block IA-2 – и до 60 км.
Ведущие с этой технически очень совершенной нечистью контрбатарейную борьбу наши 152-мм гаубицы 2А36 «Гиацинт-Б» и «Мста-С/СМ» стреляют максимум на 33,5 км. Таким образом, для артиллерии противника возникает своеобразная «полоса безопасности» очень внушительной глубины. Откуда они могут палить по нам, не слишком рискуя получить с российской стороны достойный ответ.
Положение позволяют хоть как-то поправлять наши ударные дроны-камикадзе типа «Ланцет», очень вовремя разработанные к 2019 г. российской кампанией ZALA. В зависимости от версии, они в тыл врага способны залетать на дальность от 40 до 50 километров.
Только эти БПЛА, да еще немногочисленные пока РСЗО «Торнадо-С» (на деле – решительно модернизированные РСЗО «Смерч»), 300-мм снарядами достающие врага на дистанции и в 120 км, позволяют нам хоть как-то участвовать в контрбатарейных дуэлях на серьезных дальностях.
Но «хоть как-то» – это не для полной победы в любой битве. В той, что второй год громыхает на Украине, – в том числе. Российской полевой артиллерии давно необходимо ствольное вооружение, позволяющее на равных конкурировать с лучшими мировыми образцами, которые есть у НАТО. И которыми, к нашему несчастью, альянс давно и охотно делится с Киевом.
По мнению и наших, и зарубежных экспертов, достойным ответом России на этот вызов, судя по заявленным характеристикам, как раз и должна стать «Коалиция СВ». Поскольку в ходе уже проведенных огневых испытаний разработанные для этой САУ в Туле высокоточные активно-реактивные снаряды типа «Краснополь-Д» без труда поражали цели на удалении до 65-70 километров. То есть – большем, чем у любого образца такого рода вооружения, которыми располагают и НАТО, и Украина.
При этом выдающиеся баллистические характеристики 152-мм орудия 2А88 этой САУ и его прицельно-вычислительный комплекс позволяют даже на столь поражающей воображение дистанции укладывать боеприпасы едва ли не «в колышек». С круговым вероятным отклонением в 90-120 метров. Что практически гарантирует поражение даже точечных целей, если разведка сумеет установить их координаты.
Мало того. В конструкции «Коалиции СВ» заложена возможность вести огонь в режиме так называемого «огневого шквала», обеспечивающего гарантированный прорыв противоракетных и противоснарядных «зонтиков» противника. На Западе это называют Multiple Rounds Simultaneous Impact («одновременный удар нескольких снарядов»).
Когда со скорострельностью 14-16 выстрелов в минуту (или каждые 3,5-4 секунды, что в 1,5-1,8 раза выше, чем у лучших зарубежных САУ) снаряды от каждой артиллерийской установки уходят в определенную точку по разным баллистическим траекториям. Но таким образом, чтобы рухнуть на цель одновременно, устроив для нее форменный ад.
А целью при режиме «огневой шквал» может служить что угодно – артиллерийская позиция, ЗРК, командный пункт или пункт связи, радиолокационная станция, склад боеприпасов или район сосредоточения войск изготовившегося к наступлению врага. Даже находящиеся на марше в тылу на удалении до 70 километров от передовой механизированные части и соединения.
По подсчетам некоторых российских военных экспертов, залп в режиме «огневой шквал» полноценной батареи из шести САУ «Коалиция СВ» может нести до 96 152-мм управляемых и неуправляемых снарядов. Ясно, что там, куда одномоментно обрушится эта гигантская мощь, просто не останется ничего живого. Ни на земле, ни, скорее всего, под землей.
Может ли хоть нечто подобное устроить наш противник? Пока, к счастью, нет. Потому что, скажем, тоже «обученные» режиму «огневой шквал» германская САУ PzH 2000 способна уложить в одну цель одновременно не более пяти снарядов. А шведско-финская AMOS – до восьми.
Словом, когда «Коалиция СВ» в достаточном количестве появится в районе боевых действий, артиллерийские дуэли (да и много чего еще!) «в одну калитку» станем выигрывать уже мы. Но до сих пор «Коалиции СВ», которую фронтовики по понятным причинам ждут как спасения, в зоне боевых действий нет.
Ходили слухи, что вроде кто-то видел эту САУ у линии фронта в той же роли, что и танк «Армата». То есть – в процессе испытаний в условиях реального боя. Но эти сведения в конце апреля развенчал ВРИО начальника Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-майор Сергей Медведский.
По его словам, в самом энергичном темпе продолжаются испытания почти готовой «Коалиции СВ». Но до завершения работ еще далеко, поэтому на Украине машина еще не бывала ни разу. Большинство проблем, сказал тогда генерал Медведский, связаны с ходовой частью установки. И они вряд ли будут устранены до конца 2023 года.
Сугубо мое мнение, основанное на годах службы в центральном аппарате Минобороны: Сергею Медведскому, вероятно, очень скоро пришлось горько каяться за эту свою нежданную и вряд ли санкционированную его начальством откровенность. Можно только представить, как мгновенно раскалились телефоны правительственной связи в Главном штабе Сухопутных войск после его заявления. Потому что высокое начальство, явно сильно озабоченное ходом событий на Украине, совершенно точно требует от промышленности и военных: «Делайте что хотите, но столь чудесную «Коалицию СВ» подавайте на фронт не мешкая! И не морочьте нам голову конструкторскими проблемами! А то лишитесь и своей».
Это точно так и обстоит. Потому что,если бы накал страстей в самых российских верхах вокруг затянувшихся испытаний (опытная войсковая эксплуатация предсерийной партии в 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа началась еще в мае 2020-го) был иным, никакой Старик Хоттабыч уже через три месяца после печального признания генерала Медведского не смог бы поставить на конвейер определенно еще «сырую» «Коалицию СВ». Такого не делали, кажется, даже в годы Великой Отечественной войны с куда более простой боевой техникой. А теперь, стало быть, пришлось.
Если так, то первые партии российского чудо-оружия наверняка потянутся эшелонами в сторону Украины уже осенью. А следом за ними – и конструкторы. Чтобы проблемы с ходовой частью «Коалиции СВ», о которых говорил наш главный сухопутный артиллерийский начальник в апреле, пытаться устранять на месте. Если окажется, что таковое не сделано до сих пор.
Надо полагать, решено, что это, конечно, досадно. Но в сложившихся обстоятельствах – не главное. Главное – орудие 2А88 «Коалиции СВ» к контрбатарейной борьбе готово? Судя по промежуточным результатом испытаний – да. Но и славненько!
Как принято говорить: «За неимением гербовой, начинаем писать на простой!» Ввяжемся в бой, а далее – по обстановке.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».