Войти в почту

Больше годятся для войны с вооруженными копьями, луками и стрелами. Мнения знатоков бронетехники о французских танках AMX-10RC

Член главного совета администрации Запорожской области в конце июля

Больше годятся для войны с вооруженными копьями, луками и стрелами. Мнения знатоков бронетехники о французских танках AMX-10RC
© Daily Storm

рассказал

, что российские военные захватили в зоне СВО поставленный танк AMX-10 RC «практически в идеальном состоянии, без повреждений». Рогов говорил, что военную машину направят на изучение специалистам военной промышленности. Daily Storm попросил экспертов рассказать подробнее об этой французской колесной технике. По словам собеседников, от этих танков практически «нет толка» в зоне конфликта.

Что собой представляет AMX-10RC?

Танки AMX-10RC выпускались по заказу ранции еще в 1970-е. Их создавали как разведывательные машины, которые могут бороться с вражеской бронетехникой.

У танков есть пушка калибра 105 миллиметров и относительно легкая противопульная броня, которая не сможет защитить от 30-миллиметровых снарядов. Шасси с колесами у AMX-10RC оптимизировано для пустыни.

О поставках западных колесных танков на Украину заявлялось в начале 2023 года. В середине марта СМИ писали, что на Украину прибыла первая партия французских AMX-10RC. Их точное количество не указывалось. 

Первые сообщения о захвате этой техники российскими военными в зоне СВО появились в серороны России 19 июня отмечало, что российские военнослужащие захватили несколько десятков единиц бронетехники Вооруженных сил Украины. В их числе — танк AMX-10RC, который российское ведомство показало на видео.

В ролике Минобороны РФ рядом с боевой машиной на земле лежит инструкция по ее эксплуатации.

Владимир Рогов 28 июля сообщил, что французский тяжелый колесный танк AMX-10RC был захвачен на линии фронта российскими военными. По его словам, машина находится «в очень хорошем состоянии, точнее — практически в идеальном, без повреждений».

Мнения российских экспертов о французской боевой машине

шленной компании, эксперт в области бронетанковых вооружений, полковник запасак Сергей Суворов в беседе с Daily Storm объяснил, что главное предназначение французских танков АМХ — выполнение разведывательных задач.

«Начнем с того, что это не танк вовсе, а разведывательная машина с пушкой, не более и не менее. У нас аналогов таких нет, потому что они нам абсолютно ни к чему не нужны», — сказал Суворов.

«Такие колесные танки во Франции создавались для войны в Африке с местным населением, вооруженным копьями, луками, стрелами», — продолжил эксперт.

Специалист подчеркивает, что более серьезное оружие, например гранатомет, может превратить АМХ «просто в груду металла». «Там брони никакой и смысла в этих танках я как танкист вообще не вижу, кроме как войны с местным населением Африки [в прошлом]», — добавил он.

Суворов указывает, что в зоне специальной военной операции эти боевые машины будут практически бесполезны: «Ну, толку с них там никакого не будет».

Полковник, военный эксперт, аналитик и ведущий программы «Военное ревю» Михаил Тимошенко тоже считает колесные танки не самыми полезными в бою.

«Про полезность и бесполезность что бы я сказал? Колесные танки — это бред собачий. На них чуть было не повелся наш предыдущий министр обороны, он тоже хотел заказать за рубежом, по-моему, итальянские и французские колесные танки. Но хватило ума кому-то притормозить его», — напомнил Тимошенко.

Эксперт объяснил, что большая часть военной бронетехники делается для определенной местности, в другой местности она будет менее эффективна. Он привел пример: Минобороны России под предлого главы, Анатолия Сердюкова, думало о том, чтобы обзавестись израильскими танками «Меркава». «Но, как я считаю, «Меркаву» можно покупать одновременно с израильской щебенкой, потому что машина сделана не для тех грунтов, которые у нас в средней полосе», — отметил он.

«С французским танком там вообще все любопытно, — заявил Михаил Тимошенко. — Не знаю степень компьютеризации АМХ — думаю, что там вообще все примерно одинаково с [французским боевым танком] «Леклерком». А с «Леклерком» получается так: при попадании в него неподкалиберного снаряда, не пробивающего броню, у него выходит из строя электроника. Все, машина встает. Экипаж не видит ничего вокруг, если не открывать люк и не высовывать голову».

Эксперт полагает, что западные страны передали Украине много «никому не нужной» техники. «Украине же не деньги дают, чтобы она закупила, а на какую-то сумму этих средств передают то, что отлежало, устарело, — заберите. Это очень хорошо — американцы и те, кто производит технику, финансируют свой оборонно-промышленный комплекс», — заключил он.

]]>