Войти в почту

Мантуров, Якушев и Текслер посетили челябинский объект «Росатома»

Вице-премьер РФ , уральский полпред и губернатор посетили федеральный ядерный центр в (). Об этом 13 июля сообщили URA.RU в пресс-службе полпредства.

Мантуров, Якушев и Текслер посетили челябинский объект «Росатома»
© Ura.Ru

«Гостям, которых сопровождал глава аппарата РФ Богдан Стежка, продемонстрировали первую очередь Комплекса импульсной томографии, предназначенного для получения трехмерных экспериментальных изображений быстропротекающих процессов. Томограф может быть использован для статичных, и, в перспективе, динамичных снимков промышленной продукции, в том числе турбин и двигателей», — пояснили в пресс-службе полпредства.

Также вице-премьеру продемонстрировали вычислительные возможности РФЯЦ—ВНИИТФ и Центры обработки данных предприятия. Часть встречи была посвящена теме выполнения работ в рамках гособоронзаказа.

«Обсуждались стратегические планы по выполнению главных задач, стоящих перед Центром, в первую очередь в рамках оборонзаказа. Но говорили и о гражданской тематике, и о развитии города. Шла речь и о помощи федерального центра в части реализации этих планов. Все решения согласованы, и это один из положительных результатов визита», — цитирует Текслера его пресс-служба.

Российский федеральный ядерный центр разрабатывает как военную, так и гражданскую продукцию. На предприятии разработан ряд волоконно-оптических лазеров с диодной накачкой, предназначенных для применения в промышленности для аддитивных технологий, резки и сварки металлов. Создан также лазер для хирургии, который успешно прошел этап предклинических испытаний. Среди других ключевых гражданских продуктов РФЯЦ—ВНИИТФ можно выделить программно-вычислительный комплекс «Волна», линейку Центров Обработки Данных (модульный, контейнерный, мобильный, микроЦОД), программный комплекс нейтронно-физических расчетов «Призма».

Накануне Мантурову представили экспозицию стенда Челябинской области на «Иннопроме» в . Глава региона, в частности, продемонстрировал ему единственный скоростной лифт российского производства, разработанный на Южном Урале.

Читайте URA RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны - коротко и в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.