Войти в почту

В Карелии российские производители бумаги запустили новую транспортно-упаковочную линию

На Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате запустили в эксплуатацию новую транспортно-упаковочную линию. Это первый этап программы перевода части парка бумагоделательных машин с производства газетной бумаги на упаковочные виды продукции. Оборудование позволяет поставлять потребителям рулоны шириной до 2,8 тысячи миллиметров, диаметром - до полутора тысяч. Рулоны таких размеров особенно востребованы производителями гофрированного картона как на экспортном, так и внутреннем рынках. По словам представителей ЦБК, первые рулоны упаковочной бумаги отправятся в Китай.

В Карелии российские производители бумаги запустили новую транспортно-упаковочную линию
© Российская Газета

Транспортно-упаковочная линия представляет собой большую технологичную цепочку производственных процессов, таких как взвешивание рулона, определение размеров, наматывание бумаги и другие.

- Спрос на упаковочную бумагу растет, - прокомментировал генеральный директор "Карелии Палп" Юрий Айвазов. - Заказчики, по причине особенностей параметров своих производственных линий, используют рулоны бумаги определенной ширины. Поэтому главной задачей новой линии стало упаковывание форматов рулонов, соответствующих потребностям рынка, а также повышение качества упаковки нашей продукции.

Данный проект на предприятии прорабатывали несколько лет, выбирали необходимое оборудование, реализация же заняла два года. Как добавил управляющий директор Кондопожского ЦБК Сергей Байдин, одним из приоритетных при выборе было требование по безопасности рабочих мест. На линии несколько зон безопасности, по периметру установлены ограждения и световые барьеры, автоматические блокираторы. Так что все под цифровым контролем.

Следующий этап инвестиционный программы предприятия - создание макулатурной линии и производство растворимой (вискозной) целлюлозы. Этот материал широко используется в качестве сырья, в частности, легкой промышленностью. Спрос на вискозную целлюлозу в мире стремительно растет, но в России ее производством не занимаются, весь объем сырья пока поступает из-за рубежа.

- Это полностью импортозамещающий проект, - сказал "РГ" гендиректор Юрий Айвазов. - Выпуск вискозной целлюлозы позволит хотя бы частично закрыть ее потребность на внутреннем рынке.

Фото: ООО "Карелия Палп"