Войти в почту

Минтранс разработал правила запуска беспилотников над городами России

разработал проект постановления правительства, в котором определены правила запуска беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над российскими городами. В документе, на который ссылается газета "Известия", предлагается допускать к полету БПЛА над населенными пунктами на высоте менее 150 метров и в специальных зонах, установленных министерством по предоставлению местных властей.

Минтранс разработал правила запуска беспилотников над городами России
© Российская Газета

Проект вносит изменения в федеральные правила использования воздушного пространства РФ. Согласно ему, для полета дронов весом до 30 кг и в пределах прямой видимости не потребуется подавать план перемещения. При этом в случае необходимости проведения полета вне установленной зоны или на большей высоте БПЛА нужно будет обеспечить радиосвязью с органом аэронавигации.

Издание уточняет, что планируемые изменения могут заработать с марта 2024 года.

На сегодняшний день ограничения на запуск дронов действуют почти в 50 регионах РФ, в том числе и в . Мэр Москвы запретил запуск беспилотников над столицей в начале мая. Исключение сделано только для тех коптеров, которые поднимаются в воздух "по решениям органов государственной власти".

При этом несанкционированный запуск БПЛА является правонарушением и влечет за собой административную и уголовную ответственность.