Войти в почту

К покушениям на Сунака и Шольца всё готово

У мексиканского боевика заметили на плече американский ПТРК FGM-148 Javelin из тех, что массово поставляли Киеву, сообщил портал Milenio. Издание выложило видео, снятое предположительно 29 мая на шоссе в Матаморосе, штат Тамаулипас. На кадрах мужчина в бронежилете с логотипом Los Escorpiones, ячейки «Картеля залива», несет АК-47 и американский ПТРК.

К покушениям на Сунака и Шольца всё готово
© Свободная пресса

В Европе, напомним, все годы украинского конфликта бьют тревогу по поводу попадания оружия, передаваемого Киеву, в руки боевиков в Африке и на Ближнем Востоке, а то и мафиозо у себя под боком. Теперь, выходит, западное оружие уходит реверсом и в Америку?

– Бумеранги имеют свойство возвращаться, – уверен крымский журналист . – Первые американские противоракетные комплексы Javelin украинская военщина заполучила еще до начала Специальной военной операции. А уже через полгода в Даркнете появились объявления о продаже этих ПТРК по бросовым ценам – с условием самовывоза из Киева. Интересно, что начальная цена ПТРК на «черном оружейном рынке» составляла 30 тыс. долларов США, в то время как при госзакупках платит за Javelin, если не ошибаюсь, в шесть раз больше.

А в июне 2022-го в интернете появилось видео, на котором сирийский боевик рассказывал, как он купил различное вооружение у украинских военных. Этот террорист, входящий в антиасадовскую вооруженную группировку, провез через страны и внушительный «багаж»: несколько мин, винтовок и ПТРК Javelin. Автор видео признался, что намерен и впредь покупать вооружение на и перевозить его в .

Одновременно в сети гуляло видео, зафиксировавшее факт оружейной сделки между неким украинским военным и покупателем, передвигающимся на автомобиле с румынскими номерами.

Осенью прошлого года, рассказывая о мутной судьбе выделенных Украине арсеналов, испанская газета ABC приводила в пример , которая является одним из поставщиков оружия киевскому режиму. О части этой «помощи» власти Суоми не раскрыли подробности якобы из соображений национальной безопасности. В итоге «засекреченное» оружие обнаружили на территории самой Финляндии. Комиссар Центральной уголовной полиции страны Кристер Альгрен вынужден был признаться, что часть отправленного на Украину арсенала оказалась в руках преступных группировок. ABC тогда отмечала, что обнаружение части оружия в Финляндии вызвало большое беспокойство в странах Северной Европы, однако это все же не повлияло на стремление их правительств продолжать оказывать Киеву военную помощь.

Думаю, подобные скандальные истории не стоит списывать на малограмотных «украинских прапорщиков», распродающих содержимое гарнизонных складов. Здесь впору говорить о международных преступных синдикатах, которые под шумок боевых действий набивают себе карманы. Причем участники этих группировок восседают в самых высоких респектабельных кабинетах не только Украины, но и Финляндии, других стран ЕС, наживаясь на махинациях с поставками смертоносного товара.

Так что нет ничего удивительного в том, что оружие, в том числе и американское, стало расползаться по всему миру, достигнув даже мексиканского «подбрюшья» Соединенных Штатов. А если учесть, что, по данным , в мае этого года число тех, кто нелегально пересек мексиканско-американскую границу, достигло пикового значения – по 10 тысяч в сутки (и многие из них относятся к законодательству США без должного пиетета), можно с большой долей вероятности предположить, что «украинские» противоракетные комплексы Javelin не только всплывут на территории самих Штатов, но и будут там активно применяться. Оружие покупают именно для того, чтобы его использовать.

«СП»: В Вашингтоне в курсе? В Европе, помнится, сразу высказали опасения по этому поводу – мол, оружие может попасть в руки мафии и террористов. Но все равно только наращивают поставки и номенклатуру. Им все равно? А американцам?

– Да, в Вашингтоне прекрасно знают об этом. Еще в конце октября 2022-го сообщил, что американское руководство намерено усилить контроль над распространением на Украине поставляемого западными странами оружия во избежание его попадания на черный рынок. Однако, похоже, слова так и остались словами.

До этого подобные опасения высказывали в и Европоле. В частности, ровно год назад, 1 июня 2022-го, выступая в ассоциации англо-американской прессы в Париже генеральный секретарь Интерпола предупредил о риске попадания в руки криминальных элементов в Европе оружия, поставляемого Киеву. По словам главы международной организации полиции, для преступного мира станет доступно даже тяжелое вооружение, а поскольку преступники оперируют на глобальном уровне, то оно будет распространяться на различных континентах.

«СП»: Давно работает этот ?

– С самого дня провозглашения независимости Украина занималась торговлей оружием – как легальной, так и не совсем законной. Вы помните, что «оранжевой революции» 2004 года предшествовал «кассетный скандал» начала 2002-го, когда всплыли так называемые «пленки Мельниченко» – диктофонные записи разговоров президента , якобы сделанные в его кабинете сотрудником Управления государственной охраны майором . На одной из пленок была запись разговора Кучмы с генеральным директором Государственной компании «Укроборонэкспорт» Валерием Малевым, которые обсуждали продажу комплекса радиотехнической разведки «Кольчуга» в – в обход международных санкций против Багдада.

«Кольчуга» – это уникальная система, способная улавливать и распознавать радиосигналы воздушных и наземных целей на дистанции до 800 километров. Причем комплекс работает, не излучая радиоволны, в пассивном режиме, что не позволяет его запеленговать.

Этот тайно записанный разговор обеспокоил разведывательное управление министерства обороны США (РУМО), которое расследовало обстоятельства исчезновения в иракском небе двух новейших самолетов-разведчиков Predator. Эти беспилотники строились по технологии «стелc», которая делала невозможным их обнаружение иракской ПВО, которая к тому же была давно разгромлена. А учитывая, что США в это время готовились к вторжению в Ирак, можно понять, какое раздражение в Вашингтоне вызвала подобная сделка.

Запись всплыла в конце февраля 2002-го, а через неделю, 6 марта, Валерий Малев погиб в подозрительной автокатастрофе на трассе Киев-Борисполь-Днепропетровск. На «черном рынке» вооружений очень жесткие законы.

А в сентябре 2008-го сомалийские пираты захватили украинское судно «Фаина», которое следовало под флагом . В руки морских разбойников попали находившиеся на борту 30 танков Т-72 и запчасти к ним. МИД Украины тогда заявил, что понятия не имеет, как украинские танки попали на украинское же судно. Конечным пунктом назначения была , а от этой страны рукой подать до , где бушевала гражданская война. Кто был настоящим получателем танков – истории сие неведомо. Нелегальными покупателями оружия могут быть как находящиеся под санкциями законные правительства, так и антиправительственные группировки.

«СП»: Нет ощущения, что это делается намеренно? Есть версия, что, используя Украину, которая все спишет, Штаты устраивают схроны оружия и боеприпасов по всему миру для новых «арабских весен»…

– Вполне возможно. Пару недель назад агентство Reuters сообщило, что «завхозы» Пентагона «по ошибке» недодали Киеву оружия на три миллиарда долларов. Хорошая же у этих «завхозов» отчетность – три миллиарда не заметили! Теперь, якобы, Пентагон сможет дополнительно отправить в Украину новые вооружения. Только вопрос: дойдет ли эта «потеряшка» до Киева или осядет в других уголках планеты, представляющих интерес для Белого дома?

«СП»: Есть ли тут «красные линии», после которых они прекратят или ограничат поставки? Нужно, чтобы «Джавелин» выстрелил по машине или самолету Макрона? Или чтобы в США произошёл теракт с большим числом жертв?

– Упомянутый мною генсек Интерпола Юрген Шток еще год назад призывал правительства, оказывающие военную помощь Украине, скоординировать усилия по контролю, чтобы не допустить расползания оружия по всему миру. «Ни одна страна нашего региона не может справиться с этим в одиночку, поскольку преступники действуют в глобальном масштабе», – говорил тогда Шток.

Но разумные слова повисли в воздухе – в Вашингтоне, , европейских столицах предпочли не заметить призыва. Хотя прекрасно понимают, что нелегальный рынок оружия угрожает национальной безопасности их стран.

Невольно закрадывается мысль: может быть, в планы евроатлантической элиты и входит, чтобы некто из Javelin шандарахнул по кортежу германского федерального канцлера Олафа Шольца или при помощи ПЗРК Stinger сбил пассажирский самолет британской авиакомпании British Airways? Во-первых, в этом в очередной раз легко обвинить нас – благо заместитель председателя Совбеза заранее дал повод к подобным обвинениям, заявив, что любой из британских чиновников может рассматриваться как законная военная цель.

Во-вторых, страны Запада, в условиях глубокого экономического кризиса, ожидают серьезные социальные потрясения. Поэтому об «оазисе демократии», каким нам рекламировали Европейское сообщество последние 30 лет, придется забыть – там будут закручивать гайки и вводить всё более жесткие меры для борьбы с инакомыслящими, недовольным снижением уровня жизни. А для этого нет лучше повода, чем террористический акт. Ведь, как мы помним, американский истеблишмент использовал воздушную атаку на «башни-близнецы» 11 сентября 2001 года для сворачивания демократических прав и свобод, моментально приняв репрессивный USA PATRIOT Act.

Уже сейчас руководители европейских правительств пытаются заткнуть рот всем инакомыслящим и недовольным. На днях заглянул на сайт Службы общей разведки и безопасности (AIVD) и обнаружил там выложенный 25 мая на всеобщее обозрение любопытный доклад «Антиинституциональный экстремизм в Нидерландах: серьезная угроза демократическому правопорядку?»

Собственно говоря, это даже не доклад, а настоящая методичка, подсказывающая законопослушному голландскому бюргеру, как можно определять «антиинституционального экстремиста». К таковым голландская контрразведка относит людей, которые критикуют правительство, «теряют веру в институты, защищающие правопорядок и гарантирующие, что мы живем в условиях свободы», недовольны действиями руководства страны во время пандемии коронавируса и в сфере экономики и социальной защиты, придерживаются мнения, что «элита – враг населения, она хочет угнетать, порабощать или убивать людей». Человек не хочет, чтобы его дети учились в школе, а получали домашнее образование, не верит в официальную версию событий на Украине или распространяет дезинформацию, то есть информацию, отличную от официальной – значит, по мнению голландской контрраззведки, он стопроцентный антиинституциональный экстремист.

По оценкам AIVD, в антиинституциональную идеологию верят около ста тысяч человек и, «в зависимости от темы, которая вписывается в картину, например, войны на Украине, к ней присоединяются другие большие группы». Как признает голландская охранка, «поскольку доверие к правительству и институтам низкое, а общество часто подвергается обоснованной критике, это может стать питательной средой для антиинституционального экстремизма».Так что, судя по всему, Европа стоит на пороге очень жесткого тоталитаризма.