Войти в почту

В Екатеринбурге определили площадку для производства роботов и беспилотников

В Екатеринбурге определили площадку для производства роботов и беспилотников
© Уралинформбюро

Власти рассматривают возможность размещения в строящемся микрорайоне Новокольцовском технопарка по разработке роботов и беспилотных летательных аппаратов. Это следует из проекта изменения в Правила землепользования и застройки города, который размещен в свежем номере "Екатеринбургского вестника", сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из перечня участков, предлагаемых к перезонированию, технопарк планируется построить к западу от деревни Международного фестиваля университетского спорта. Для этого два участка, находящихся в градзоне ЦС-3 (зона объектов культурно-зрелищного назначения), планируется перевести в градзону ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов), где разрешено возводить объекты промышленного и технического назначения, в данном случае "технопарк электронной промышленности".

Согласно первой редакции проекта планировки и межевания Новокольцовского, на этом месте ранее предполагалось разместить вторую очередь нового зоопарка. Позже участок, зарезервированный под зверинец (в границах улиц Универсиады – ЭКСПО-бульвара и Александровского бульвар), был отдан под строительство общежитий для участников Универсиады-2023 и общественного центра.

Участки под будущий технопарк обведены синим и красным цветом

А в марте 2023 года Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) озвучила планы по строительству в Новокольцовском технопарка в сфере электронной промышленности. Согласно информации на сайте КРСУ, там разместятся компании в сфере радиоэлектроники и микроэлектроники, авиакосмоса, беспилотных систем и робототехники, а также полигон для испытаний опытных образцов.

Как пояснили в пресс-службе Корпорации, проект планируется запустить к 2025 году. Такое распоряжение дал глава региона . Ранее гендиректор КРСУ заявил, что технопарк будет представлять собой экосистему, объединяющую цикл разработок, опытное и серийное производства, производственные и офисные помещения.