Войти в почту

Минстрой обновил план по применению металла в строительстве

обновил план по расширению применения металла в строительстве.

Минстрой обновил план по применению металла в строительстве
© Российская Газета

"Обновлённая Дорожная карта нацелена не только на увеличение потребления металла в отрасли, но и на создание современной нормативной базы для широкого внедрения технологий стального строительства, - сказал замглавы Минстроя . - Применение металлоконструкций позволит ускорить возведение объектов в рамках реализации государственных программ и проектов, а также, что особенно актуально, для стройки в арктической зоне".

Предполагается усовершенствовать требования по огнезащите несущих конструкций, обеспечению механической безопасности различных видов стальных конструкций, применению современных композитных металлодеревянных конструкций и лёгких стальных тонкостенных конструкций, а также стального тонколистового оцинкованного проката и высокопрочных сталей. Для этого до 2026 года будет организовано проведение 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результаты которых станут основой для разработки 10 нормативно-технических документов.

"В прошлом году специалистами были проработаны вопросы антикоррозионной защиты металлоконструкций из стального проката в условиях агрессивного воздействия. По данным исследований применение цинкалюмомагниевого покрытия вместо горячего цинкового покрытия такой же толщины позволит повысить срок службы защитного покрытия металлоконструкций как минимум в два раза. Кроме того, в рамках четырех НИОКРов были исследованы вопросы устойчивости стальных конструкций к прогрессирующему обрушению", - рассказал директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин.

Работы, проведённые в прошлом году в рамках реализации прежней версии "дорожной карты", помогли более точно сформулировать критерии особого предельного состояния для расчёта устойчивости стальных конструкций к прогрессирующему обрушению. В результате был актуализирован свод правил по защите зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Это позволит оптимизировать затраты при проектировании защиты от прогрессирующего обрушения, а также снизить материалоемкость конструкций ряда реконструируемых зданий и сооружений в зависимости от их конструктивного решения за счёт отсутствия необходимости устройства дополнительных конструктивных мероприятий.

"Расширенное применение стали в строительстве позволяет сделать её всесезонной, повышает сейсмостойкость, сокращает сроки возведения объектов в 1,5-2 раза, а также снижает себестоимость реализации проектов, отметил гендиректор Ассоциации развития стального строительства . В результате государство, по его словам, получает дополнительный стимул для развития сразу нескольких отраслей, а бизнес - более благоприятные условия для расширения и применения новых для российского рынка технологий.

О необходимости расширения применения металла в стройке заговорили около года назад. Тогда российская металлургия, столкнувшаяся с санкциями и сложностями с логистикой, стала переориентироваться на внутренний рынок, цены на арматуру снизились. Увеличение потребления металла, в том числе в строительстве, должно поддержать спрос, отмечалось ранее.