Спорт на высоте

Фото: Michał Siergiejevicz / wikimedia.org

Спорт на высоте
© Ростех

Спорт – неотъемлемая часть человеческой культуры, возможность мирного соперничества, когда лучшие представители одной или нескольких стран пытаются преодолеть собственные ограничения и опередить в результатах соперников. Особняком стоят виды спорта, в которых успех выступления зависит от технических устройств. И если представить технические виды спорта в виде диаграммы от простого к сложному, то самолетный спорт будет максимально близок к правому краю. Действительно, победа в нем зависит не только от умений и мастерства спортсмена-пилота, но и от совершенства его спортивного снаряда – самолета, одного из самых сложных и технологичных устройств, созданных человечеством.

За свою историю предприятия Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха выпустили большое количество спортивных самолетов, многие из них и сегодня принимают участие в соревнованиях. О самых интересных отечественных моделях для спорта на высоте – в нашем материале.

Соревнования людей и машин

Самолетный спорт появился практически с момента первых полетов и всегда был тесно связан с военной авиацией. Первые фигуры высшего пилотажа были придуманы военными летчиками и применялись в воздушных боях. А большинство спортивных самолетов по совместительству являются и учебно-тренировочными – именно на них пилоты отрабатывают навыки взлета, посадки, боевых маневров и многое другое.

Сегодня соревнования по высшему пилотажу, пожалуй, самый известный и самый зрелищный вид самолетного спорта. Кроме него, также существуют состязания на точность приземления, воздушные гонки и авиаралли, в которых маршрут нужно пройти максимально близко к заданию.

Как и другие виды спорта, самолетный постоянно развивается, устанавливаются новые рекорды, задаются новые планки достижений. Усложнение программ соревнований стимулирует конструкторов совершенствовать и авиатехнику. Можно сказать, что в авиаспорте соревнуются не только пилоты, но и авиаконструкторы.

Yak_52_and_Yak_54_of_'First_fly'_aerobatic_team_during_'Nebo_2022'.jpgСамолеты Як-52 и Як-54 пилотажной группы «Первый полет» на фестивале «Небо 2022». Фото: Kirill Borisenko / wikimedia.org

Отечественная авиашкола всегда занимала лидирующие позиции в мире самолетного спорта. Начиная с 1960-х годов, когда стартовали первые чемпионаты мира по высшему пилотажу, советские, а затем и российские пилоты занимали самые высокие места пьедестала. Многие из них связаны со знаменитыми авиационными КБ нашей страны. Например, Светлана Капанина, самый титулованный пилот в истории мировой спортивной авиации и лучший пилот столетия по версии Международной авиационной федерации, является летчиком-инструктором ОКБ Сухого.

Высокие пилотажные свойства, устойчивость к перегрузкам и простота управления – эти характеристики отличают отечественные спортивные самолеты и позволяют российским пилотам-спортсменам ставить рекорды и побеждать на соревнованиях. И если в показательных выступлениях пилотажных групп, таких как «Русские витязи», «Стрижи», участвуют мощные реактивные машины, то герои самолетного спорта − это легкие поршневые самолеты.

Спортивные самолеты ОКБ Яковлева

Для опытно-конструкторского бюро А.С. Яковлева (сегодня входит в состав корпорации «Иркут») не было запретных тем в авиастроении, и спортивно-тренировочное направление стало одним из закрепивших славу фирмы. Начиная с первого серийного самолета АИР-6, выпускавшегося в 1930-е годы, и до сегодняшнего дня КБ уделяет большое внимание спортивной и учебной авиации. Большинство советских пилотов проходили первичную подготовку на учебно-тренировочных самолетах «Як».

Первым в СССР полностью металлическим учебно-тренировочным самолетом стал Як-18. С 1950 года на нем обучались все будущие летчики советских ВВС, в том числе Юрий Гагарин. В течение 20 лет Як-18 в различных модификациях участвовал в спортивных соревнованиях по всему Союзу и за рубежом.

Bolshoye_Gryzlovo_IMG_8906_(7431377192).jpgЯк-54. Фото: Artem Katranzhi / wikimedia.org

Когда в 1960-е годы авиаспорт переживает подъем, возникает необходимость в новом специализированном серийном самолете. Таковым стал Як-50, уже на первых своих соревнованиях 1976 года в Чехословакии завоевавший 23 призовых места из 30. На его базе был создан более совершенный спортивно-тренировочный Як-52, впервые взлетевший 8 мая 1979 года и выпускавшийся до 1998 года. Это был единственный в мире самолет, на котором летчик мог пройти путь с нуля до мастера спорта по высшему пилотажу. Кроме того, только для этой модели на чемпионате мира существует отдельная, «именная» категория.

Специально для тренировок и выступлений спортсменов в соревнованиях по высшему пилотажу яковлевцами был разработан одноместный Як-55, поднявшийся в небо в 1981 году. Самолет обладал отличными летными качествами, легко справлялся со штопором и фигурами обратного пилотажа благодаря симметричному профилю крыла. В 1993 году на его основе был разработан еще более легкий Як-54 с управляемыми элеронами, позволявшими выполнять фигуры высшего пилотажа без потери высоты.

Спортивные самолеты ОКБ Сухого

Опытно-конструкторское бюро П.О. Сухого, прославившееся своими истребителями, оказалось успешным и в спортивной тематике. Именно в ОКБ Сухого, где довели до совершенства реактивную авиацию, смогли достичь высоких результатов и в поршневой технике. История спортивного направления бюро началась в 1980-е годы, работы велись под руководством Михаила Симонова, главного конструктора истребителя Су-27.

Спортивным первенцем марки Сухого стал Су-26, больше известный в модификации Су-26М, впервые вставшей на крыло в 1984 году. Именно эта машина принесла советским спортсменам золотые медали в командном и личном зачетах на чемпионате мира в 1986 году. Уникальность этой машины заключалась в том, что впервые в отечественной авиации доля композитных материалов составила больше половины конструкции самолета. Кроме того, Су-26М был первым в мире самолетом, рассчитанным на перегрузки в 12g.

Svetlana_Kapanina_in_flight!_(4707122139).jpgСветлана Капанина на Су-31М. Фото: Aleksandr Markin / wikimedia.org

Дальнейшим развитием спортивной тематики стал впервые поднявшийся в небо в 1991 году двухместный спортивно-пилотажный Су-29. Благодаря унификации с Су-26М самолет был разработан всего за год. Машина получилась тяжелее своего предшественника на 60 кг, но зато двухместная кабина позволяла ускорить обучение пилотов и сократить затраты на тренировки. Самолет успешно поставлялся за рубеж.

На основе решений, отработанных в Су-29, был создан последний на данный момент спортивный самолет ОКБ Сухого − Су-31. Машина отлично показала себя на международном уровне, побеждала на соревнованиях и считается одной из лучших для аэробатики – демонстрации фигур высшего пилотажа. Для этого самолета была впервые разработана сверхлегкая система спасения летчика. На последнем чемпионате мира по высшему пилотажу, который прошел в 2021 году в Польше, российская сборная при поддержке ОАК и ОКБ Сухого завоевала все золотые медали. Абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу, собрав пять золотых медалей, стал Дмитрий Самохвалов, выступавший на Су-31МX.