Войти в почту

Источники в США признали первую в истории ЗРК Patriot боевую потерю в дуэли с российским "Кинжалом". Что об этом пишут СМИ?

Власти через утечки в прессу фактически признали факт поражения зенитного ракетного комплекса MIM-104 Patriot в окрестностях Киева в ночь на 16 мая в результате удара ВС РФ гиперзвуковой ракетой "Кинжал".

Источники в США признали первую в истории ЗРК Patriot боевую потерю в дуэли с российским "Кинжалом". Что об этом пишут СМИ?
© Российская Газета

Судя по открытым источникам, это первое боевое поражение в истории применения американского ЗРК, который на Западе считают одной из самых продвинутых и разрекламированных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Единственный похожий случай произошел в марте 2003 года в , но тогда он стал результатом самострела: истребитель F-16 американских ВВС ударил противорадиолокационной ракетой по радарному модулю MIM-104 Patriot, который по ошибке взял самолет на сопровождение. "РГ" собрала все, что известно на данный момент о дуэли российского "Кинжала" и американского ЗРК.

Поврежден или уничтожен?

Телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что MIM-104 Patriot "вероятно, был поврежден, но не уничтожен в результате ракетной атаки России по целям в Киеве и его окрестностях во вторник". США "ведут оценку степени ущерба, после которой будет ясно, нужно ли выводить систему или ВСУ могут починить ее на месте".

Оговоримся, что батарея MIM-104 Patriot состоит из многих компонентов (радиолокационная станция, 4-8 пусковых установок с ракетами, пункт управления, комплекс связи, источник энергоснабжения и вспомогательные ТС), которые, как правило, размещаются отдельно. Поэтому разница между повреждением и уничтожением довольно условная - при единичном ударе речь, скорее всего, о поражении и выведении из строя одного или нескольких элементов, а не батареи целиком.

Второй источник CNN считает вероятным, что был поражен один из компонентов комплекса. Возможно, речь о радаре, который в силу сильного излучения и стационарности потенциально является уязвимой целью. Другая версия - поражение пусковых установок, которые, судя по предполагаемым видеозаписям из Киева в соцсетях, отстреляли до этого практически весь боекомплект. Как отмечает телеканал, "существенный ущерб одному или нескольким компонентам может вынудить снять систему с боевого дежурства и вывезти из страны для сложного ремонта".

Схожую утечку опубликовало агентство Reuters, ссылающиеся на двух неназванных официальных лиц из США. По их данным, американскому ЗРК в Киеве "вероятно, был нанесен некоторый ущерб, но он не уничтожен". Источники сообщили, что сейчас Вашингтон и Киев обсуждают, "как лучше починить систему" и пока, скорее всего, "вывозить ее с территории Украины не придется". Полная ясность на этот счет ожидается в ближайшие дни.

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме не стал официально подтверждать поражение MIM-104 Patriot в Киеве, но заявил, что США "готовы помочь" Украине с ремонтом в случае необходимости.

заявило, что "высокоточным ударом гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал" в городе Киеве поражен" ЗРК MIM-104 Pаtriot американского производства.

Информированный источник рассказал агентству РИА Новости, что успешную атаку на американский комплекс провел истребитель МиГ-31К: "За счет скорости "Кинжала" ЗРК США были внезапно поражены из воздушной засады - боевые расчеты противника ничего не могли предпринять для защиты своих зенитных систем".

Несмотря на подтверждения из западных источников, Киев потерю американского ЗРК не комментировал, утверждая при этом, что этой системой в ту ночь якобы были сбиты шесть "Кинжалов". "Они всякий раз своими заявлениями сбивают столько "Кинжалов", сколько мы и не запускали", - прокомментировал это министр обороны РФ . Он добавил, что ВСУ "с типом ракет все время ошибаются, потому и не попадают".

Залп на сто миллионов: чем ВСУ пытались отразить удар "Кинжала"?

По данным CNN, к настоящему времени Украине переданы две батареи MIM-104 Patriot: одна от США, вторая - от и . Для их эксплуатации солдаты ВСУ проходили обучение на Западе в течение примерно 10 недель.

Эти комплексы приняты на вооружение в 1982 году и с тех пор неоднократно модернизировались, поэтому существуют в разных версиях. Официально не сообщалось о том, какая именно из них была поставлена ВСУ. Ранее газета Politico сообщала, что речь о модификации, заточенной на перехват баллистических ракет. Возможным подтверждением этому являются вчерашние фото в соцсетях, предположительно сделанные в Киеве: на них видна упавшая после пуска ракета типа PAC-3. Эта версия "пэтриотов" имеет по 16 ракет в одной пусковой в отличие от более габаритных PAC-2 с четырьмя ракетами.

Версия PAC-3 предназначена для поражения ракет прямым попаданием (в версии PAC-2 цель поражается облаком фрагментов при помощи неконтактного взрывателя). Ракета PAC-3 имеет в длину около 5,2 метра и весит примерно 320 кг, способна развивать скорость до 4 Маха и поражать цели на дальности до 30 км и высоте до 24 км. Стоимость одной такой ракеты - около 3-4 миллионов долларов.

Газета The Telegraph указывает на видео, предположительно заснявшие попытку американских ЗРК в Киеве отразить атаку, на котором виден пуск от двух до трех десятков противоракет в течение двух минут. В сумме этот залп обошелся в сумму до 100 миллионов долларов, но уберечь MIM-104 Patriot, стоимость батареи которого составляет более 1 миллиарда долларов, так и не смог.