Войти в почту

Харьков - Луганск через Купянск:  Зеленский рисует  маршрут "перемоги" на северном фланге

Купянское направление - одно из важнейших для российского наступления. Действуют здесь подразделения группировки войск «Запад» под командованием генерал-полковника .

Харьков - Луганск через Купянск:  Зеленский рисует  маршрут "перемоги" на северном фланге
© Свободная пресса

Генерал принял командование в январе, и освободить Купянск для него - вопрос принципиальный. Правда, украинцы сконцентрировали здесь очень большие силы. Подразделения ВСУ стоят в Табаевке, , Крахмальном, Кисловке, Тимковке, Берестовом, Нововеселовском, Першотравнеквом, Новомлынске, Двуречной. Несколько перегруппировок были сорваны за последние дни ударами оперативно-тактической и армейской авиации, заявил пресс-секретарь группировки «Запад» .

На Купянском направлении действуют сейчас две моторизированных бригады ВСУ - отдельная 14-я, переброшенная из Волынской области, и 92-я отдельная, которая и так ранее дислоцировалась на Харьковщине.

Командуют бригадами полковники и Павел Федосенко, которых Киев второй год осыпает военными наградами. За какие конкретно заслуги, непонятно. Понятно, что все геройские кресты и ордена Богдана Хмельницкого для тыловых полковников - не более чем элемент киевской госпропаганды.

Также на Купянском направлении Минобороны еще в конце апреля разведка зафиксировала две бригады теробороны - 103-ю и 105-ю. Обе переброшены на Харьковщину с Западной Украины - из Львовской и Тернопольской областей.

Обстановка под Купянском остается стабильно тяжелой уже не первую неделю. Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли, которые, увы, пока не привели к серьезному продвижению. Впрочем, и украинских сил на Купянском направлении хватает только на то, чтобы засылать за линию соприкосновения десантно-штурмовые группы.

Однако ВСУ медленно накапливают резервы. Вероятно, в надежде на дальнейшее продвижение вдоль оперативной линии «Купянск - – Кременная». Украинские резервы стоят в том числе в Двуречном - к северу от Купянска. Сюда ВСУ перебросили подразделение (гаубичный дивизион) 3-й танковой бригады, констатирует Минобороны. Бригада входит в Корпус резерва, который состоит в основном из мобилизованных. Необстрелянных резервистов ВСУ бросают в пекло как пушечное мясо.

3-й танковой бригаде были приданы тернопольские тероборонцы. А уже 22 апреля, судя по появившемуся в соцсетях видео, пункт дислокации терновчан в Двуречном был уничтожен прямым попаданием ФАБ-500. Такая же бомба 22 апреля уничтожила огромный склад боеприпасов ВСУ в районе Грушевки (к западу от Купянска), который скрытно разместили в железнодорожном ангаре.

Киевский Генштаб давно причитает о том, что Россия эффективно использует тяжелые советские авиабомбы. ФАБ-400 и ФАБ-500 модернизируют - к ним присоединяют универсальный модуль планирования и коррекции (УМПК). Так что бомбы можно сбрасывать из-за пределов досягаемости украинской ПВО: склад в Грушевке находился, например, в 30 км от линии соприкосновения.

Eurasian Times: в модернизируют советские дроны для атак по мирной российской территории

подчеркивает, что законная цель для авиаударов — это и пункты размещения натовских наемников из Иностранного легиона. Их все чаще фиксируют на Харьковщине. Накапливается тяжелая бронетехника и в самом Харькове, который ВСУ давно превратили в крупнейший логистический центр.

Российское командование относится к этому крайне серьезно: высокоточные удары наносят по харьковской промзоне. В цехах машиностроительного завода имени Малышева, например, ремонтировали натовскую бронетехнику. А цех авиазавода переоборудовали для ремонта беспилотников Ту-141 «Стриж».

«Стрижи» собирали именно на базе Харьковского авиазавода вплоть до 1989 года. После распада СССР производство дронов было остановлено. Сейчас собирать их уже невозможно - нет ни комплектующих, ни специалистов. Так что ВСУ просто использует старый советский резерв. А вот сколько именно «Стрижей» осталось у , точно неизвестно: вероятнее всего, несколько десятков.

Под руководством натовских советников «Стрижи» модернизируют. Им прикручивают GPS-модули и взрывные устройства с поражающими элементами, пишет издание Eurasian Times.

Затем обновленные «Стрижи» ВСУ использует для терактов на территории России. Только с начала года дроны несколько раз пытались ударить по территории Краснодарского края (Туапсинская нефтебаза) и (, аэродром в Гвардейском).

А с Харьковщины запускают их в приграничные области России. Несколько раз прилет «Стрижей» фиксировали в : вероятной мишенью была Первомайская ТЭЦ. 26 марта при падении «Стрижа» в тульском были повреждены несколько жилых домов, были раненые.

Для запуска «Стрижей» используют несколько военных аэродромов, в том числе «Школьный» близ Одессы. Именно отсюда дроны летят в сторону Крымского полуострова. «Школьный» несколько раз подвергали ракетным ударам, однако, как видно, инфраструктура все еще не разрушена. Используют и оставшиеся цеха Харьковского авиазавода. Его полное уничтожение позволит обезопасить мирную российскую территорию от атак переделанных натовцами «Стрижей».